St
СМИ: Задержан активист «Декоммунизации» по делу о массовых беспорядках в Москве

СМИ: Задержан активист «Декоммунизации» по делу о массовых беспорядках в Москве

После обысков Дэнни Кулинича увезли в центральное управление Следственного комитета, сообщил его брат

После обысков Дэнни Кулинича увезли в центральное управление Следственного комитета, сообщил его брат Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича после обысков у него в квартире. Об этом его брат Всеволод Кулинич сообщил «Медиазоне». По его словам, правоохранители изъяли технику в доме, а затем увезли Дэнни Кулинича в центральное управление Следственного комитета. Силовики назвали причиной обысков «статью о массовых беспорядках». В конце июля канал РЕН ТВ назвал Кулинича организатором акции 27 июля. 


Всеволод Кулинич сообщил, что во время обысков в квартире находились бабушка и дедушка активиста. Координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко также сообщила изданию, ссылаясь на слова брата активиста, что задержанный уже находится в статусе подозреваемого.


Как пишет «Овд-Инфо», 14 октября утром прошли пять обысков по делу о столичных протестах. По информации издания, помимо Кулинича задержали также участника акции 10 августа Андрея Баршая.


29 июля РЕН ТВ выпустило сюжет: «Изображая жертву: кто и зачем устроил погромы в Москве». Телеканал назвал Дэнни Кулинича организатором акции 27 июля. РЕН ТВ сообщал, что Кулинич «шел во главе колонны, раздавал команды и, очень похоже, сам их получал, постоянно сверяясь с сообщениями в телефоне». При этом активист отрицательно ответил на вопрос сотрудников телеканала «Не организатор ли он».


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...