St
Сирийские курды заявили о выводе военных США из пограничных районов с Турцией

Сирийские курды заявили о выводе военных США из пограничных районов с Турцией

Таким образом Вашингтон не выполнил взятые на себя обязательства перед курдами, подчеркнули в SDF

Таким образом Вашингтон не выполнил взятые на себя обязательства перед курдами, подчеркнули в SDF Фото: © Информационное агентство курдских Отрядов народной самообороны (YPG) "ANHA"
Фото: © Информационное агентство курдских Отрядов народной самообороны (YPG) "ANHA"

Войска США покидают приграничные районы с Турцией на северо-востоке Сирии. Об этом заявили представители вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (SDF). В организации подчеркнули, что ввод турецкой армии на территории, где проживают курды, негативно скажется на борьбе с ИГ* и стабильности в регионе. Кроме того, в SDF выразили готовность защищать «свою землю любой ценой».


«Несмотря на все наши усилия по предотвращению конфликтов, нашу приверженность соглашению о механизме безопасности и предпринимаемые с нашей стороны необходимые шаги, американские войска не выполнили свои обязательства и вывели войска из пограничных районов [Сирии] с Турцией», — говорится в заявлении, размещенном на сайте SDF.



В нем утверждается, что «неспровоцированное нападение Турции» на районы проживания сирийских курдов негативно скажется на борьбе с ИГ, а также на стабильности и мире, которые были достигнуты в районе за последние годы благодаря курдским силам. В SDF подчеркивают, что намерены в случае необходимости защищаться от турецких сил.


«Мы полны решимости защищать нашу землю любой ценой. Мы призываем курдский, арабский, ассирийский и сирийский народы укрепить свое единство и поддержать SDF в защите своей земли», — подчеркивается в сообщении.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября объявил о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Турецкий лидер не исключил, что военные действия против курдских формирований могут начаться в ближайшие дни. Ранее он заявил о намерении Анкары действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с США.


7 октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя подготовку новой военной операции в Сирии, заявил, что Анкара всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность соседней страны. При этом он отметил решительность турецких властей в уничтожении террористов в регионе и обеспечении безопасности своей страны, назвав это «жизненным вопросом».


В свою очередь в Вашингтоне заявили об отказе участвовать и каким-либо образом поддерживать военную операцию Анкары на севере Сирии. По словам пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, США также отказываются финансировать содержание захваченных боевиков ИГ из Европы и других стран.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...