St
Скончался бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет

Скончался бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет

Священнослужитель умер на 86-м году жизни

Священнослужитель умер на 86-м году жизни Митрополит Филарет
Митрополит Филарет Фото: © church.by

Бывший предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополит Филарет (в миру Кирилл Вахромеев) умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщила пресс-служба БПЦ. Причины смерти священнослужителя не называются. Информацию о времени и месте прощания опубликуют дополнительно.


«12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), почетный патриарший экзарх всея Белоруссии»,говорится на портале БПЦ.


В декабре 2020-го в Белорусской православной церкви сообщили, что Филарет находится в одной из клиник Минска, где проходит курс лечения. Причина госпитализации не указывалась. Врачи оценивали его состояние как удовлетворительное.


Митрополит Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию. С января 1990-го — председатель Синода Белорусской православной церкви. В декабре 2013 года ушел на покой. Священный синод назначил его почетным патриаршим экзархом всея Белоруссии, сохранив за ним право участия в работе Священного синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.


В 2006 году ему было присвоено звание Героя Белоруссии. Из российских наград митрополит был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), ордена Александра Невского (2013-й) и ордена Дружбы (2009 год).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...