St
Скончался перешедший на сторону СССР агент MI6 Джордж Блейк
В 1951 году английский разведчик начал работать на Москву undefined

Скончался перешедший на сторону СССР агент MI6 Джордж Блейк

В 1951 году английский разведчик начал работать на Москву

В возрасте 98 лет скончался советский разведчик, раньше бывший агентом британской спецслужбы MI6, Джордж Блейк. Как сообщили в Службе внешней разведки, причиной смерти стала остановка сердца. Блейк перешел на сторону СССР в 1951 году и восемь лет работал на родине под прикрытием.


«Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка. <...> Умер от старости, остановилось сердце», — сообщили в пресс-службе СВР (цитата по РБК).


Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким умершего. «Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете», — сказал российский лидер.


Джордж Блейк (при рождении Джордж Бехар) родился и вырос в Нидерландах. В годы Второй мировой войны участвовал в сопротивлении немецкой оккупации и работал на британскую разведку. После войны он поступил на службу в MI6 и занимался вербовкой агентов для спецслужбы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе работы в Корее, после разделения стран, Блейк оказался в Северной Корее, где провел три года в плену. В это время он начал поддерживать коммунистов и после возвращения домой в 1951 году начал втайне работать на СССР, передавая советской разведке данные об агентах MI6, завербованных в Восточной Европе. В 1959 году его раскрыли, в 1961-м приговорили к 42 годам лишения свободы (как писали газеты — «по году за каждого сданного СССР агента»).


В 1966 году Блейк бежал из британской тюрьмы и добрался до СССР, где получил звание полковника КГБ. В 1990 году он опубликовал автобиографию «Иного выбора нет». После распада СССР преподавал в академии СВР. Разведчик до своей смерти утверждал, что не считает себя предателем, поскольку никогда не считал себя подданным Великобритании. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...