St
СКР обвинил Родченкова в изменении электронной базы Московской лаборатории

СКР обвинил Родченкова в изменении электронной базы Московской лаборатории

В ведомстве также заявили, что переданные WADA материалы антидопинговой лаборатории были подлинными

Следственный комитет России (СКР) располагает доказательствами намеренного внесения изменений в электронную базу Московской антидопинговой лаборатории бывшим главой Антидопингового центра Григорием Родченковым и рядом неустановленных лиц. Об этом говорится в заявлении СКР, опубликованном на сайте ведомства 21 декабря. В пресс-релизе подчеркивается нежелание иностранных партнеров и международных спортивных организаций сотрудничать в этом вопросе и препятствование в проведении допроса информатора WADA, а также проведении экспертизы переданной им версии базы.


«Полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов»,говорится в заявлении СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве подчеркнули, что располагают информацией о передаче Родченковым Всемирному антидопинговому агентству (WADA) «некоего альтернативного экземпляра электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, однако его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена».


«Иностранные партнеры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS [программное обеспечение, предназначенное для управления лабораторными потоками работ и документов], представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи», — добавили в СКР.


Следствие провело комплексную экспертизу переданных WADA копий электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности (аутентичности), а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов.


«Подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 гг. электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ», — подчеркнули в СКР, уточнив при этом, что протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе 2019 года.


Исполком WADA 9 декабря на заседании в Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Также на четыре года РФ лишена права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


Наблюдательный совет РУСАДА 19 декабря рекомендовал совету учредителей организации не согласиться с решением исполкома WADA о введении санкций против российского спорта. Официальное уведомление о принятом решении в международную организацию будет направлено в течение 10-15 дней. На следующем этапе WADA подаст официальное уведомление о споре в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...