St
СКР отказался возбуждать дело против сенатора Совфеда после конфликта с РЕН ТВ

СКР отказался возбуждать дело против сенатора Совфеда после конфликта с РЕН ТВ

Следователи не нашли в действиях Вячеслава Мархаева признаков препятствования профессиональной деятельности журналистов

Следственное управление СКР по Республике Бурятия отказало в возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, которого в конце августа обвинили в нападении на съемочную группу РЕН ТВ в Улан-Удэ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление ведомства. По данным агентства, следователи также отказались возбуждать дело против журналистов телеканала, обвиненных сенатором в препятствовании в проведении агитации кандидата на выборах столицы Бурятии.


«Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав — с другой в ходе проверки не установлено», — приводит ТАСС выдержку из постановления регионального СКР.


Согласно документу, в ходе доследственной проверки пояснения журналистов РЕН ТВ «не нашли своего объективного подтверждения» и опровергаются видеозаписями инцидента, а также объяснениями опрошенных свидетелей. Кроме того, следователи ссылаются на заключение экспертов, не обнаруживших у съемочной группы телеканала телесных повреждений.


В СКР также не нашли в действиях съемочной группы РЕН ТВ признаков воспрепятствования осуществлению избирательных прав Вячеслава Мархаева. Следователи подчеркнули, что согласно закону «О СМИ», журналисты имеют право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать в материалах свои личные суждения и оценки.


Телеканал РЕН ТВ ранее заявил, что обратился в СКР, МВД и Генпрокуратуру с просьбой привлечь сенатора Вячеслава Мархаева к уголовной ответственности за нападение на съемочную группу 31 августа в Улан-Удэ. Кроме того, на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы комитета верхней палаты по регламенту Вячеслава Тимченко журналисты направили письмо с просьбой оценить поведение сенатора. В свою очередь Мархаев, который на тот момент баллотировался в мэры столицы Бурятии, подал заявление в региональное управление СКР жалобу, в которой обвинил сотрудников телеканала в препятствовании в проведении агитации.



Конфликт Мархаева и съемочной группы телеканала РЕН ТВ произошел 31 августа в Улан-Удэ. Спокойный разговор с сенатором, начатый журналисткой Евгенией Могилевской, неожиданно принял резкий поворот. Причиной послужил вопрос об игорном бизнесе и причастности к нему Мархаева. После этого сенатор начал выкручивать руки корреспонденту, а его помощники пытались помешать оператору вести съемку.


На выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября самовыдвиженец, исполняющий обязанности главы администрации города Игорь Шутенков набрал 52,5% голосов, его главный оппонент, кандидат от КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев — 36,58%. Мархаев позже присоединился к митингующим, заявив, что не признает результаты выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...