St
Бундестаг провалил поправки к газовой директиве ЕС по «Северному потоку – 2»

Бундестаг провалил поправки к газовой директиве ЕС по «Северному потоку – 2»

Очередное голосование по законопроекту перенесено на 8 ноября

Парламент Германии в ночь на 8 ноября не смог принять законопроект, защищающий газопровод «Северный поток – 2» от усиленных правил обновленной газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, рассмотрение этого вопроса перенесено на следующее заседание бундестага, которое состоится в пятницу, 8 ноября.


«Было отдано 133 голосов, для принятия решения требуется 355 голосов. Парламент поэтому не может принять решение... Созываю новое заседание на пятницу, 8 ноября, в 09:00 [10:00 мск]. Заседание закрыто», — цитирует РИА Новости председательствующего.


Запланированное на 8 ноября заседание бундестага не включает в повестку рассмотрение этого законопроекта. Однако, отмечает издание, в таких случаях обсуждение вопроса переносится на следующую встречу.


Законопроект о смягчении поправок к газовой директиве Евросоюза подготовлен правящей коалицией. Документ предполагает возможность исключений из требований Третьего энергетического пакета для трубопроводов из стран, не входящих в ЕС. В частности, предлагается вывести из-под действия директивы газопроводы, построенные до 23 мая 2019 года либо имеющие первую точку соединения с сетью страны — члена ЕС на территории Германии.


Накануне заседания Бундестага Киев призвал Берлин не поддерживать законопроект по защите газопровода «Северный поток – 2» от усиленных правил обновленной газовой директивы. Украинский вице-премьер Алексей Гончарук заявил, что инициатива немецких парламентариев нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности Евросоюза.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...