St
В России подготовлен проект по борьбе с нарушающими ПДД водителями-иностранцами

В России подготовлен проект по борьбе с нарушающими ПДД водителями-иностранцами

В случае неуплаты иностранными гражданами штрафов предполагается задержание автомобиля на границе

Министерство внутренних дел (МВД) РФ по поручению кабинета министров подготовило совместно с Минтрансом, Федеральной таможенной службой (ФТС), правительством Москвы, Российского союза автостраховщиков (РАС) и другими ведомствами проект «дорожной карты» для борьбы с нарушающими правила дорожного движения (ПДД) на территории страны водителями-иностранцами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ проекта.

                                                

Отмечается, что «дорожная карта» уже согласована с ведомствами и направлена в кабинет министров, теперь ее должен утвердить вице-премьер Максим Акимов. Его представитель подтвердил, что проект изучается, сообщает газета.


Проект предполагает установку на пограничных пунктах камер, которые будут считывать номера автомобилей и передавать эти данные в ФТС, а оттуда — в полицию. В случае выявления при выезде машины из страны неуплаченных штрафов транспортное средство будет задерживаться путем установки на колеса блокираторов. Затем автомобиль переместят на специальную стоянку рядом с пунктом пропуска.


Планируется, что к 1 февраля 2020 года Минэкономики, МВД, Минтранс и другие ведомства наладят обмен данными между странами — членами ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) о временно ввезенных транспортных средствах. Кроме того, будут разработаны поправки в КоАП по введению обязанности уплаты штрафов иностранными водителями и применении «задержания» автомобиля в случае неуплаты.


На сегодняшний день в России отсутствует система наказания водителей-иностранцев за нарушение ПДД, отмечает «Коммерсантъ». Острее всего эта проблема стоит в Москве, где 95% нарушений на дорогах фиксируют камеры наблюдения. При этом, подчеркивает газета, штрафы выносятся лишь в отношении 1% владельцев автомобилей с иностранными номерами. Причиной этого в издании называют нехватку данных о собственниках таких машин.


«В столице чаще других правила нарушают водители на машинах из Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении. Иногда МВД использует данные ФТС, но они часто неполные, если же водитель приехал из Белоруссии или Казахстана, то сведения о машине нигде не фиксируются», — подчеркивает издание.


Проблема привлечения к ответственности водителей-иностранцев за нарушение ПДД на территории России обсуждалась на заседании Госсовета в июне 2019 года, посвященного вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности движения. По его итогам президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры в этом направлении. В свою очередь вице-премьер Максим Акимов дал задание соответствующим ведомствам до 15 октября разработать «дорожную карту».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...