St
СКР проверит туроператора после крупной аварии с россиянами в Доминикане

СКР проверит туроператора после крупной аварии с россиянами в Доминикане

В больницах продолжают оставаться 27 пострадавших, семь из них — в тяжелом состоянии

В больницах продолжают оставаться 27 пострадавших, семь из них — в тяжелом состоянии Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Следственный комитет РФ проводит проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после ДТП с автобусом туроператора ANEX Tour в Доминиканской Республике. В результате аварии получили ранения 27 россиян, в том числе двое детей. Состояние семерых пострадавших врачи оценивают как тяжелое, но угрозы жизням нет.


«Следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — указывается в заявлении СКР. — В рамках проверки следователи дадут правовую оценку происшествию на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)».


Все пострадавшие в результате аварии в Доминикане клиенты ANEX Tour были застрахованы в компании ERV. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что сотрудники туристического оператора «находятся с туристами и контролируют ситуацию». По предварительной информации, почти все пострадавшие в аварии — москвичи.


Источник Daily Storm в МЧС не исключил, что при получении запроса от Минздрава РФ об эвакуации пострадавших россиян из Доминиканы транспортировкой будут заниматься российские спасатели. «Неоднократно были случаи, когда требовалось доставить попавших в беду граждан РФ за рубежом, и МЧС решал эту задачу после обращения Минздрава».



В АТОР отметили, что всем россиянам была оперативно оказана вся необходимая медицинская помощь, поэтому о критическом состоянии граждан РФ речи не идет.


«20 туристов находятся в больнице в удовлетворительном состоянии под наблюдением врачей. Еще семеро — в тяжелом в столичной больнице в городе Санто-Доминго, — уточнили в АТОР. — Угрозы их жизни нет. Все находятся в безопасности».



Руководитель отделения посольства России в Венесуэле на доминиканском курорте Пунта-Кана Михаил Евдокимов рассказал РИА Новости, что одной из пострадавших россиянок врачи ампутировали обе руки. При этом в компании ANEX Tour сообщили ТАСС, что «никакой официальной информации по этой ситуации нет».


Также Евдокимов получил от доминиканского министра туризма личные заверения, что для раненых россиян будет организован лучший в этой стране уход.



Авария с участием автобуса, перевозившего туристов из Пунта-Каны в аэропорт города Ла-Романа произошла 26 ноября около 15:00 по местному времени (22:00 мск). В салоне транспортного средства находились 39 туристов, два гида и водитель. Никто из них не погиб.


Причиной ДТП стало лихачество водителя грузовика — он совершил резкий маневр и перестроение перед автобусом, заявили в АТОР. Также известно, что 7 из 39 попавших в ДТП россиян уже улетели в Москву. Ближайшим рейсом готовы вылететь на родину еще пять туристов, их пока разместили в гостинице.


Для родственников пострадавших россиян была открыта горячая линия с представителем принимающей компании туроператора в Доминиканской Республике по телефону +18098334570.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...