St
СМИ: Кипр лишил гражданства Олега Дерипаску и двух его детей

СМИ: Кипр лишил гражданства Олега Дерипаску и двух его детей

Кипрские паспорта также аннулировали бывшим топ-менеджерам Еврофинанс Моснарбанка Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко

Кипрские паспорта также аннулировали бывшим топ-менеджерам Еврофинанс Моснарбанка Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Совладелец РУСАЛа Олег Дерипаска и двое его детей попали в число россиян, лишенных кипрского гражданства, сообщает газета Politis. По данным издания, без кипрских паспортов также остались бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, их супруги и дети. Всего в список на лишение так называемых золотых паспортов по программе «гражданство в обмен на инвестиции» вошли 10 россиян.


По данным издания, в перечень из 26 человек, против которых запустили процесс лишения гражданства Кипра, попали российский предприниматель Олег Дерипаска и двое его детей: 18-летний Петр и 16-летняя Мария. Кроме того, кипрские паспорта аннулировали бывшим руководителям Еврофинанс Моснарбанка Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко, объявленным в розыск в России по обвинению в мошенничестве.


Как ранее сообщалось, они проходят по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина. В ходе обысков по делу последнего в трех квартирах оперативники нашли 12 миллиардов рублей в нескольких валютах, коллекции часов и драгоценности. Правоохранители подозревают, что полковник мог оказывать покровительство по меньшей мере трем банкам, в частности «Югре» и «Трасту».


О том, что Олег Дерипаска стал гражданином Кипра, стало известно весной 2018 года. По данным СМИ, кипрское гражданство он получил в обмен на инвестиции в экономику страны — по схеме «золотых паспортов». В списке также фигурируют фамилии восьми камбоджийцев, которые занимают руководящие посты или являются родственниками представителей властей Камбоджи и были подвергнуты санкциям за коррупцию и нарушения прав человека.


В начале ноября 2019 года правительство Кипра приняло решение лишить гражданства 26 человек, которые получили так называемые золотые паспорта, инвестировав в экономику острова минимум 2,5 миллиона евро.


Решение о запуске процедуры аннулирования документов принято после четырехчасового заседания правительства. По информации Cyprus Times, глава МВД Кипра Константинос Петридис объявил, что речь идет о девяти инвесторах и 17 членах их семей. Среди них девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец, один малайзиец. При этом личности обладателей «золотых паспортов» не раскрывались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...