St
СМИ: Кипр лишит гражданства девять россиян

СМИ: Кипр лишит гражданства девять россиян

Санкции коснутся тех, кто незаконно получил документ по программе «гражданство в обмен на инвестиции»

Санкции коснутся тех, кто незаконно получил документ по программе «гражданство в обмен на инвестиции» Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Правительство Кипра приняло решение лишить гражданства 26 человек, которые получили так называемые золотые паспорта, инвестировав в экономику острова минимум 2,5 миллиона евро. В «черный список» властей островного государства попали и девять россиян. Имена их не называются.


Решение о запуске процедуры аннулирования документов принято после четырехчасового заседания правительства. По информации Cyprus Times, глава МВД Кипра Константинос Петридис объявил, что речь идет о девяти инвесторах и 17 членах их семей. Среди них девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец, один малайзиец. При этом личности обладателей «золотых паспортов» не раскрываются.


Лишение гражданства станет реакций властей Кипра на критику со стороны европейских партнеров, поскольку летом в Еврокомиссии заявили, что «очень обеспокоены» положением дел с «золотыми паспортами». Чиновники ЕС полагают, что кипрские документы могут использоваться злоумышленниками для отмывания денег в Европе.


В октябре власти островного государства сообщили о планах проверить законность выдачи гражданства Кипра. В МВД подчеркивали, что особое внимание будет приковано к лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями. 


4 ноября президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что любой человек, получивший гражданство в нарушение строгих критериев, лишится его. Глава государства отметил, что можно говорить о максимум 15 таких случаях, однако замалчивать проблему не стоит: «Мы должны признать ошибки в некоторых вопиющих случаях, когда паспорта не должны были выдаваться».


В начале 2019 года Кипр под давлением ЕС ужесточил условия выдачи гражданства за инвестиции. В частности, получить паспорт не смогут те, кому уже отказали другие страны Евросоюза. Также кроме обязательных инвестиций в два с половиной миллиона евро нужно пожертвовать еще 150 тысяч в государственные фонды островного государства.


Кипрский паспорт довольно популярен у россиян. По последним данным Евростата, в 2017 году «золотые паспорта» получили 5,5 тысячи иностранцев, из них 1,3 тысячи — граждане РФ. Известно, что кипрское гражданство есть у совладельца Rusal Олега Дерипаски и экс-совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...