St
Слуцкий: Бутину удалось отстоять, но нельзя забывать о Ярошенко и Буте

Слуцкий: Бутину удалось отстоять, но нельзя забывать о Ярошенко и Буте

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страна рада освобождению россиянки

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя освобождение россиянки Марии Бутиной из заключения в США, напомнил, что в американских тюрьмах находятся и другие граждане РФ. Освобождение Бутиной из американской тюрьмы также прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.


«Машу Бутину удалось отстоять общими усилиями, будем оказывать ей поддержку и дальше. Но не стоит забывать и о тех, кто сегодня-завтра не может вернуться домой и обнять своих близких. Нам необходимо не опускать руки и продолжать бороться за каждого нашего соотечественника, попавшего в беду вдали от Родины», сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале.


«В американских тюрьмах до сих продолжают оставаться российские граждане. Длительные сроки отбывают, в частности, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Роман Селезнев. Все они стали жертвами так называемого экстерриториального американского права и были осуждены с особым пристрастием», отметил он.


Слуцкий подчеркнул, что комитет Госдумы по международным делам выделил в отдельное досье вопросы защиты граждан РФ, которые оказались в сложной жизненной ситуации за границей.


«Марию Бутину освободили из федеральной тюрьмы США, она ожидает отправки в Россию. <...> У нас говорят: «Все хорошо, что хорошо заканчивается». Но случай с арестом Бутиной здесь, скорее, исключение», резюмировал Слуцкий.


Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал журналистам, что Россия рада тому, что «наконец-то американское правосудие после очень долгих проволочек приняло решение, которого мы добивались».


25 октября стало известно, что россиянка Мария Бутина после отбывания наказания в США переведена в иммиграционную тюрьму в штате Флорида в рамках процесса депортации на родину. Бутина, согласно данным американских иммиграционной и таможенной служб, будет депортирована в Россию 25 октября коммерческим рейсом без права возвращения в течение нескольких лет.


Марию Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года, когда она собиралась направиться из Вашингтона в штат Южная Дакота к своему другу. Ранее, 26 апреля того же года, американский суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы, признав ее виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием.


8 мая 2019 года Федеральное бюро тюрем США, подчиняющееся Министерству юстиции, сообщило, что Бутину освободят 5 ноября, однако затем дату ее освобождения изменили на 25 октября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...