St
Слуцкий объяснил выход России из Договора по открытому небу
РФ на практике не потеряет от денонсации соглашения, отметил депутат Коллаж: © Daily Storm

Слуцкий объяснил выход России из Договора по открытому небу

РФ на практике не потеряет от денонсации соглашения, отметил депутат

Коллаж: © Daily Storm

Россия вынуждена выйти из Договора по открытому небу (ДОН) из-за действий США, которые нарушают равенство прав стран, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Российским пилотам из-за выхода США из соглашения запрещено проводить разведывательные полеты над Северной Америкой, однако Вашингтон может получать информацию от союзников по НАТО, отметил депутат. После денонсации ДОН обороноспособность России не ухудшится.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Работавшую почти три десятилетия систему фактически разрушили Соединенные Штаты. <…> В ноябре 2020 года США вышли из ДОН, громко хлопнув дверью. <…> В итоге ситуация с конца прошлого года выглядит примерно так: России запрещено совершать инспекционные полеты над территорией США. Но при этом Вашингтону никто теоретически не мешает получать сведения о России через страны НАТО, которые остаются участниками договора», — заявил Слуцкий.


Депутат отметил, что Россия шла на уступки ради сохранения договора. По его словам, США сами допустили ряд нарушений ДОН, в том числе ограничив наблюдение за Алеутскими островами, Аляской и Гавайями, а также уменьшив максимальную дальность полетов и отменив дозаправку для российских пилотов.


Россия мало потеряет от выхода из ДОН, отметил Слуцкий. Он привел мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, который указал на способность РФ получать нужную информацию при помощи спутников. «Существенных потерь для национальной безопасности нашей страны не произойдет», — подчеркнул Коротченко.


Ранее Совет Федерации отложил рассмотрение денонсации Договора по открытому небу. Об этом сообщил глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. 19 мая запланировано пленарное заседание в Совфеде, на котором должны были рассмотреть денонсацию, но сенаторы подчеркнули, что надеются «на здравый смысл представителей США», и поэтому отложили процедуры до 2 июня.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение заключили 27 государств, сейчас в него входят 33 страны. Оно позволяет государствам-участникам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...