St
Совфед отложил рассмотрение закона о денонсации Договора по открытому небу

Совфед отложил рассмотрение закона о денонсации Договора по открытому небу

Парламентарии планируют вернуться к этому вопросу 2 июня

Парламентарии планируют вернуться к этому вопросу 2 июня Фото: © Global Look Press / Совет федерации
Фото: © Global Look Press / Совет федерации

Совет Федерации пока не будет рассматривать вопрос о денонсации Договора по открытому небу, сообщил глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. 19 мая запланировано пленарное заседание, но сенаторы подчеркнули, что надеются «на здравый смысл представителей США», и поэтому отложили процедуры до 2 июня. Вашингтон денонсировал соглашение в конце 2020 года.


«Торопливость всегда мешает делу. Будем рассматривать закон 2 июня», — сказал глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.


Ранее комитет Госдумы по международным делам рекомендовал депутатам принять законопроект. «Мы предполагали, что Совет Федерации завтра же после обеда при координации представителя президента Сергея Алексеевича Рябкова рассмотрит это досье вслед за нами, передает слова председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого ТАСС. Но принято решение с подачи верховного главнокомандующего, что это решение будет чуть-чуть позже».


По мнению Слуцкого, после денонсации договора Госдумой «надежды мало, что кто-то как-то будет внимать голосу здравого смысла в США». Он также отметил, что «надежда умирает последней».


11 мая президент России внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. США вышли из этого соглашения в ноябре 2020 года. Министерство иностранных дел России объявило о выходе страны из договора в январе 2021 года. В конце апреля российская сторона на переговорах в Вене объявила, что выйдет из Договора по открытому небу до конца мая, если позиция других государств — участников соглашения не изменится.

 

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение позволяет государствам осматривать чужие территории с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...