St
ЕСПЧ потребовал от России выплатить Шестуну около двух тысяч евро
Европейский суд удовлетворил первую жалобу бывшего главы Серпуховского района undefined

ЕСПЧ потребовал от России выплатить Шестуну около двух тысяч евро

Европейский суд удовлетворил первую жалобу бывшего главы Серпуховского района

Россия будет обязана выплатить компенсацию в размере около двух тысяч евро осужденному экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, рассказала его жена Юлия. Адвокат после кассации собирается подавать еще одну, самую главную жалобу, удовлетворение которой может стать основанием для пересмотра дела.


Юлия Шестун в беседе с Daily Storm рассказала, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу, поданную в 2018 году. Представители бывшего главы района также ожидают решение еще по ряду заявлений, направленных в суд в Страсбурге: «Это самая первая жалоба, которая была рассмотрена. Мы обжаловали арест и продление 2018 года. Мы обжаловали практически все аресты. Это где-то три-четыре жалобы по пяти статьям, мы подавали по 39-й статье неоднократно, две по здоровью, по гражданскому иску несколько жалоб», — пояснила Юлия Шестун.


Адвокаты в ближайшее время подготовят и самую главную жалобу — о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. По словам Юлии Шестун, это может стать основанием для пересмотра всего дела.


«Мы решили подавать после кассации, которой у нас еще не было, самую главную жалобу основную — по статье 6 — на приговор. По этой жалобе ЕСПЧ может признать неправомерность приговора. Если будет такое решение, то это может стать основанием для пересмотра. Это, конечно, долго будет, но нам торопиться с 15 годами некуда», — подчеркнула Юлия.


Председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина 18 мая рассказала Daily Storm, что осужденный шестой день продолжает голодовку, так как администрация колонии не реагирует на то, что Шестуну другие заключенные угрожают физической расправой.


Он отбывает наказание в ИК-6 города Бежецка Тверской области. Политик требует расследования дела об угрозах, сокращения количества проверок и отмены постановки на профучет как склонного к побегу, однако «колония абсолютно непробиваема», сообщила Влада Русина.


Александр Шестун занимал пост главы Серпуховского района 15 лет — с 2003-го по 2018 год. В июне 2018-го в отношении него возбудили уголовное дело о превышении полномочий, в том же месяце его задержали. По версии правоохранителей, за время работы главой района Шестун создал 43 компании и руководил их деятельностью, а полученные доходы использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. В конце прошлого года Подольский городской суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии и штрафу в 49 миллионов рублей за получение взятки, мошенничество и ряд других преступлений, нанесших бюджету вред в 64,5 миллиона рублей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...