St
Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу
США вышли из этого соглашения в ноябре 2020 года undefined

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу

США вышли из этого соглашения в ноябре 2020 года

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). США вышли из этого соглашения в ноябре 2020 года. Министерство иностранных дел России объявило о выходе страны из договора в январе 2021 года.


«Зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы», — говорится на странице законопроекта в электронной базе нижней палаты парламента. 5 мая документ о денонсации договора одобрило правительство.


Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в конце апреля объявил, что РФ выйдет из Договора по открытому небу до конца мая, если позиция других государств — участников соглашения не изменится.


«Пока же все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая», — заявил Гаврилов.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом.


Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Соглашение заключили 27 государств, сейчас в него входят 33 страны. Оно позволяет государствам-участникам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...