St
Правительство одобрило выход РФ из Договора по открытому небу
Документ представят президенту России undefined

Правительство одобрило выход РФ из Договора по открытому небу

Документ представят президенту России

Правительство России одобрило выход страны из Договора по открытому небу (ДОН). Документ о денонсации представят президенту РФ, чтобы он подписал его перед внесением в Госдуму. Ранее МИД РФ сообщал, что при отсутствии действий со стороны США Россия покинет ДОН до конца мая.

 

«Одобрить и представить президенту РФ для внесения в Государственную думу <...> предложение о денонсации Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в документе. Подпись поставил премьер-министр Михаил Мишустин.


В дальнейшем инициативу должен подписать президент РФ Владимир Путин. После этого ее можно будет внести в Госдуму на рассмотрение депутатами.


Ранее МИД РФ предупредил, что Россия выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) до конца мая, если позиция других государств — участников соглашения не изменится. По словам представителей ведомства, российская сторона готова обсуждать ситуацию с ДОН, но для этого США должны также начать возвращение к соглашению, а другие страны — отказаться от попыток возложить на РФ ответственность за развал договора.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...