St
В Госдуме предложили запретить приравнивать роли СССР и Германии в развязывании войны

В Госдуме предложили запретить приравнивать роли СССР и Германии в развязывании войны

Инициатива должна защитить память о защитниках Отечества, считают авторы идеи

Инициатива должна защитить память о защитниках Отечества, считают авторы идеи Фото: © Global Look Press / Russian Look
Фото: © Global Look Press / Russian Look

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается запретить приравнивать роль СССР во Второй мировой войне к роли нацистской Германии. По мнению авторов, в последнее время в СМИ появляются «бездоказательные уничижительные высказывания», которые сравнивают действия советских солдат и командования с решениями нацистов. Составители инициативы считают, что документ направлен на «сохранение памяти о защитниках Отечества».


«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», — указано в пояснительной записке.


Документ предполагает, что изменения будут внесены в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Инициатива должна «сохранить память о защитниках Отечества, обеспечить правовую защиту исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества».


По мнению создателей законопроекта, в СМИ все чаще появляются заявления, которые сравнивают действия руководства СССР и нацистской Германии. «Бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии», — объяснили они.


Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков. Все они являются членами «Единой России».


В начале апреля был подписан закон о наказании за оскорбление ветеранов. За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрены штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на пять лет. Наказание предусматривается в том числе за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов и распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а также за явное неуважение к датам и символам воинской славы России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...