St
Во Владивостоке несколько тонн анчоусов выбросило на берег
Специалисты считают, что никакого ущерба популяции не будет нанесено, а рыба погибла из-за низкой для нее температуры undefined

Во Владивостоке несколько тонн анчоусов выбросило на берег

Специалисты считают, что никакого ущерба популяции не будет нанесено, а рыба погибла из-за низкой для нее температуры

Во Владивостоке на берегу в районе бухты Новик на острове Русский ученые обнаружили несколько тонн погибших и живых анчоусов. По мнению специалистов, рыба, которая является теплолюбивой, не выдержала холодной для нее температуры и погибла. Инцидент засняли местные жители, разместив в соцсетях видео 10 мая. Ранее предполагалось, что речь идет о корюшке, однако ученые опровергли эту информацию.


«Это анчоус японский, обычный вид для наших вод, правда, для теплого времени года. В этом году анчоус подошел раньше, возможно, это связано с увеличением численности этого вида. Попал в холодную воду, из-за чего стал обездвижен и волнами рыбу выбросило на берег», — цитирует «Интерфакс» замглавы Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Игоря Мельникова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперт добавил, что ущерба популяции этот инцидент не принесет, а для России анчоус японский является непромысловым видом.


РЕН ТВ отмечает, что косяк рыбы, скорее всего, был отнесен течением в холодные воды, где она и погибла.


Ранее представитель Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Владимир Земнухов сообщил РИА Новости, что похожие ситуации наблюдаются в разных районах Приморья раз в несколько лет.


Доктор биологических наук, представитель ННЦМБ ДВО РАН Александр Звягинцев подтвердил, что на берегу нашли именно анчоусов.


«Возможно, был слишком ранний подход этой рыбы. <...> Вообще анчоус — южный мигрант. Он заходит к нашим берегам только тогда, когда прогревается вода. Зимой он в этих районах жить не может и обитает на юге, в субтропиках. Обычно к нам приходит летом», — цитирует VL.ru Звягинцева.



18 октября 2020 года Следственный комитет Республики Калмыкия начал проверку Аршань-Зельменского водохранилища после сообщений о массовой гибели рыбы в водоеме. Местные жители засняли берег, на котором лежат не меньше нескольких сотен мертвых рыб. В региональном минприроды заявили, что также проведут расследование происшествия и установят его причину. 


В конце сентября о массовой гибели рыб, а также о загрязнении воды у берега сообщили на Камчатке. Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября рассказали местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький привкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...