St
МИД объявил о выходе РФ из Договора по открытому небу

МИД объявил о выходе РФ из Договора по открытому небу

Доверие к соглашению подорвано уходом США, отметили в российском ведомстве

Доверие к соглашению подорвано уходом США, отметили в российском ведомстве Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил МИД РФ. В ведомстве уточнили, что покидают соглашение, поскольку в нем больше не участвуют США и это нарушает работоспособность договора. Также дипломаты напомнили, что пытались скорректировать ДОН после выхода Соединенных Штатов, однако встретились с возражениями от других участников соглашения.


«МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям», — сообщили в российском ведомстве.


США вышли из ДОН под надуманным предлогом, считают в МИД РФ. «Тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности», — пояснили в министерстве.


Дипломаты подчеркнули, что после выхода США из договора Россия предлагала обновить условия, чтобы поддержать жизнеспособность ДОН и его роль в регулировании международных разведывательных полетов. «С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — добавили в МИД.


22 ноября США объявили о своем выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Как заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, Россия «годами грубо нарушала» это соглашение. В Кремле назвали это событие достойным сожаления — без США соглашение теряет жизнеспособность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ДОН — это важный элемент взаимного доверия и контроля над вооружениями. 


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Белый дом обещал выйти из него, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий. Российская сторона в свою очередь обвиняла США в создании барьеров во время наблюдательных полетов над американской территорией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...