St
США подтвердили выход из Договора по открытому небу

США подтвердили выход из Договора по открытому небу

Устаревшие соглашения выгодны противникам Вашингтона, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен

США больше не являются страной-участницей Договора по открытому небу (ДОН), заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, Россия годами «грубо нарушала» это соглашение и американский президент Дональд Трамп всегда ставил интересы своей страны на первое место, когда речь шла о выходе из устаревших договоров и соглашений.


«Сегодня исполняется шесть месяцев с тех пор, когда Соединенные Штаты направили уведомление о выходе из Договора по открытому небу. Мы больше не являемся участником этого договора, который Россия грубо нарушала в течение многих лет», — написал в Twitter О'Брайен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, президент США Дональд Трамп всегда ставил интересы своей страны на первое место, когда речь шла о выходе из «устаревших договоров и соглашений, которые принесли пользу нашим противникам за счет нашей национальной безопасности».


В ночь на 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из ДОН. В этот день истек полугодичный срок направления американской администрацией странам — участницам соглашения уведомления о выходе из него. В результате разрыва договора Вашингтон лишается возможности проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время таких полетов данным.



В МИД РФ заявили, что Россия останется страной — участницей ДОН при условии снятия всех озабоченностей российской стороны и соблюдения оставшихся в соглашении государств своих обязательств. В ведомстве подчеркнули, что планируют «внимательно отслеживать и анализировать», насколько слова других участников соглашения будут соответствовать их делам.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Белый дом обещал прекратить его соблюдения, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий. Российская сторона в свою очередь обвиняла США в создании барьеров во время наблюдательных полетов над американской территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...