St
Берлин подтвердил политическую поддержку «Северного потока — 2»

Берлин подтвердил политическую поддержку «Северного потока — 2»

Представитель немецкой компании Uniper назвал давление со стороны США «явным посягательством на европейский суверенитет»

Германия поддерживает достройку «Северного потока — 2» на политическом уровне, заявил РИА Новости официальный представитель немецкой энергетической компании Uniper, одного из финансовых партнеров газопровода. Он также выразил сожаление в связи с попытками США подорвать важный для Европы инфраструктурный проект. 


«Германия подтвердила свою политическую поддержку «Северного потока — 2» ввиду его роли в обеспечении безопасности поставок. В Вашингтоне Евросоюз высказался против введения экстерриториальных санкций»,цитирует агентство представителя компании.


По его словам, в Uniper c сожалением отмечают, что США продолжают попытки подорвать важный инфраструктурный проект, который обеспечит энергетическую безопасность Европы. «Это явное посягательство на европейский суверенитет», — добавил сотрудник компании.


Он отметил, что руководство Uniper находится в контакте с властями по вопросу возможных американских санкций. Собеседник издания отказался раскрыть содержание этих переговоров, поскольку они носят конфиденциальный характер.


Ранее немецкое агентство DPA со ссылкой неназванного представителя американского правительства сообщило о процессе оповещения некоторого количества компаний — участниц «Северного потока — 2» о том, что те, вероятно, причастны к реализации проекта, и им грозят санкции. По словам чиновника, предупреждения из Вашингтона дают им возможность прекратить такую деятельность без риска попасть под ограничения.


Правительство США представит Конгрессу доклад о подпадающих под санкции компаниях в ближайшие дни или недели, добавил источник. От чьего лица и с какими именно компаниями идут контакты, агентство не уточняет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным собственником которым является «Газпром». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют строительство газопровода на 50%, на сумму около 950 миллионов евро каждый.


Работы по достройке «Северного потока — 2» были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны Евросоюза, так и США. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что Вашингтон планирует создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...