St
МИД РФ назвал условия сохранения Договора по открытому небу после выхода США

МИД РФ назвал условия сохранения Договора по открытому небу после выхода США

В российском дипведомстве считают, что от прекращения действия соглашения европейская безопасность проиграла

Россия останется страной — участницей Договора по открытому небу (ДОН) при условии снятия всех озабоченностей российской стороны и соблюдением оставшихся в ДОН государств своих обязательств. Об этом заявили в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что планируют «внимательно отслеживать и анализировать», насколько слова других участников соглашения будут соответствовать их делам.


«Если наши коллеги действительно хотят, чтобы Договор продолжал действовать, и Россия оставалась государством — участником ДОН, то им надлежит, не откладывая, всерьез задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей»,говорится в заявлении российского дипведомства.


В МИД подчеркнули, что США после выхода из ДОН рассчитывают на получение материалов фотосъемки территории России от союзников, которые также будут препятствовать российским наблюдательным полетам над американскими базами в Европе. «Для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН», — уточнили в ведомстве.


От выхода Вашингтона из ДОН не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников, отметили в МИДе. «Теперь многие на Западе задаются вопросом, какой будет реакция России. Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчеркивали, что все варианты для нас открыты. Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», — подчеркивается в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из ДОН. В этот день истек полугодичный срок направления американской администрацией странам — участницам соглашения уведомления о выходе из него. В результате разрыва договора Вашингтон лишается возможности проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время таких полетов данным.


ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны — Канада и Венгрия — занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией. После выхода США из соглашения число его участников сократилось до 33.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...