St
Биометрию россиян и иностранцев соберут в специальном банке

Биометрию россиян и иностранцев соберут в специальном банке

МВД в течение трех лет создаст базу, которая позволит идентифицировать человека по изображению лица и отпечаткам пальцев

Министерство внутренних дел России создаст централизованный банк, где будут храниться биометрические данные россиян и иностранцев, а также лиц без гражданства. Об сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. В ведомстве отметили, что появление такой базы позволит идентифицировать личность человека и неопознанных тел по изображению лица и отпечаткам пальцев. Ранее в Минздраве РФ заявили о планах обязать медучреждения сообщать полиции о неопознанных пациентах, которые не могут предоставить информацию о себе.


Работа над централизованным банком биометрических данных запланирована на 2021-2023 годы. За этот период в МВД планируют разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования информации из базы.


Представитель ведомства заявил изданию, что внедряемая технология позволит идентифицировать личность человека, а также неопознанные тела по отпечаткам пальцев, изображению лица и геномной информации. Разработку в МВД планируют подключить к объединенной поисковой федеральной системе генетической идентификации.


Идею о создании информационной системы, которая объединит базы с биометрическими данными россиян, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев озвучил еще в 2014 году. По словам главы МВД, в рамках этой системы планировалось объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2020-го МВД сообщило о разработке Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ). В ведомстве отмечали, что ее внедрение позволит узнавать преступников с помощью видеокамер по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Проект планируется запустить до конца 2021 года. Также министерство рассматривает возможность включения в список ФИСБУ распознавание подозреваемого по походке.


Минздрав РФ решил обязать сотрудников медучреждений сообщать полиции о неопознанных пациентах, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить информацию о себе. В ведомстве отметили, что сейчас врачи обязаны оповещать правоохранителей только о поступлении граждан, которым был причинен вред по итогам противоправных действий, если есть достаточные основания так полагать. В министерстве также подчеркнули, что предлагаемые изменения упростят розыск пропавших людей и упросят процесс уточнения его местонахождения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...