St
Путин пообещал изучить вопрос о разрешении поиска пропавших людей по сигналу смартфона

Путин пообещал изучить вопрос о разрешении поиска пропавших людей по сигналу смартфона

Основатель «Лиза Алерт» Григорий Борисов отметил, что принятие такого законопроекта сильно упростило бы работу спасателей

Основатель «Лиза Алерт» Григорий Борисов отметил, что принятие такого законопроекта сильно упростило бы работу спасателей Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин пообещал на встрече с членами Общественной палаты, что изучит вопрос о разрешении поиска пропавших людей при помощи определения сигнала их мобильных телефонов. Об этом главу государства попросил основатель некоммерческой организации «Лиза Алерт» Григорий Борисов. Он отметил, что каждый день десятки людей, у которых при себе есть смартфоны, пропадают, но у спасателей нет спецустройств, которые могли бы, уловив сигнал телефона пропавшего человека, определить его местоположение.


«Что касается базы неизвестных пациентов, определения места мобильных телефонов, — я пометил. Вернемся к этому вопросу и поработаем», — сообщил Путин.


В беседе с Daily Storm Борисов отметил, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, посвященный вопросу поиска пропавших людей по геолокации, и он очень рассчитывает, что документ будет подписан президентом.


«Если он [законопроект] будет принят, то это очень поможет в поиске [пропавших] людей. Кроме того, спасателям необходимо мобильное, переносимое оборудование, которое даст возможность обнаруживать сигнал телефонов в дикой среде и спасти человека. Сейчас такие устройства есть у спецслужб и даже у полиции, но пропавших людей этими приборами, к сожалению, не ищут или ищут в исключительных случаях. А люди ежедневно пропадают десятками», — сообщил основатель «Лиза Алерт».


Что касается закона о поиске пропавших детей по геолокации телефонов, который Госдума приняла в 2019 году, Борисов отметил, что он, к сожалению, не дал результатов из-за бюрократии при оформлении телефона на ребенка.


«Насколько мне известно, по этому закону не смогли обнаружить ни одного человека. Мы же хотим, чтобы этот закон [о поиске пропавших людей по геолокации] распространялся на все возрасты», — указал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вопрос о поиске пропавших людей по сигналу их смартфона Борисов поднимал на встрече с Путиным еще в 2017 году. Свою инициативу основатель «Лиза Алерт» объяснил тем, что принятие такого закона значительно упростило бы поиск людей. Тогда президент пообещал проработать вопрос о снятии запрета на использование мобильных телефонов для этих целей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...