St
«Форма вмешательства в дела РФ»: Слуцкого возмутили претензии ЕС к поправкам к Конституции

«Форма вмешательства в дела РФ»: Слуцкого возмутили претензии ЕС к поправкам к Конституции

В Еврокомиссии заявили, что поправка о приоритете Конституции России над международным правом нарушает обязательства РФ

В Еврокомиссии заявили, что поправка о приоритете Конституции России над международным правом нарушает обязательства РФ Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © lslutsky.ru

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий категорически не согласился с мнением представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, заявившего, что поправка о приоритете Конституции РФ над международным правом нарушает обязательства России. В беседе с Daily Storm Слуцкий посчитал суждение Стано ошибочным и «формой очередного вмешательства в дела» России.


«Заявления представителя внешнеполитической службы ЕС Петер Стано о том, что якобы поправки к Конституции РФ нарушают международные обязательства России, мягко говоря, не соответствуют истине. Я бы сказал, что это своеобразная форма очередного вмешательства в наши дела, особенно в ходе начавшегося уже голосования по изменениям Основного закона», — прокомментировал Слуцкий.


«Мы последовательно объясняли и продолжаем объяснять европейским партнерам: поправки в 79-ю статью ни в коей мере не отменяют международные обязательства РФ, Россия выполняла их и будет выполнять, добавил глава комитета Госдумы по международным делам. — Речь идет об установлении приоритета Конституции, что в полной мере соответствует зарубежному опыту. Гораздо более жесткий примат национального законодательства над международным, к примеру, существует в таких странах Европы, как Великобритания и Германия, не говоря уже о США».


Кроме того, Слуцкий обратился ко всем россиянам с просьбой прийти на избирательные участки или дистанционно принять участие в общероссийском голосовании по поправкам к Основному закону страны.


Комментируя доклад Венецианской комиссии, глава МИД Сергей Лавров отметил, что приоритет Конституции РФ нисколько не означает прекращения международных обязательств Москвы, поскольку Россия добровольно подписывает только те договоры, которые не противоречат Основному закону и ратифицированы в соответствии с ним. Лавров также обратил внимание, что нормы о примате национального законодательства над международным существуют в таких странах, как Великобритания и Германия.


При этом официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер ранее на брифинге признал право Москвы на собственное конституционное строительство. Мамер напомнил журналистам, что «Россия не член Евросоюза», поэтому когда речь идет о Конституции — «у нее есть свои внутренние дела и порядок». «Когда речь идет о международных отношениях России, которые могут влиять на ЕС, то мы можем что-то сказать. Но по вопросу о том, должно ли быть ограничение президентских сроков, Евросоюз не должен что-либо говорить просто потому, что у нас другие нормы», — отметил официальный представитель Еврокомиссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 25 июня избирательные участки открыты для россиян. Они будут доступны с 08:00 до 20:00 по местному времени. В Москве начали работать все участки — более 3,6 тысячи. На избирательных участках столицы трудятся более 20 тысяч наблюдателей — пять-семь человек на каждом. Наблюдение продолжат и ночью, в том числе благодаря видеомониторингу.


Голосование будет вестись и дистанционно. Такая возможность есть у жителей Москвы и Нижегородской области, подавших до 21 июня заявление о желании голосовать в электронном виде на портале госуслуг. Дистанционное голосование будет проходить с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени.


Президент России Владимир Путин подчеркнул, что результаты голосования по поправкам к Конституции должны быть легитимными, а любая «принудиловка» или «накрутка явки» недопустимы. Путин призвал членов избиркомов и Общественной палаты внимательно следить за тем, чтобы не было никаких нарушений во время голосования. Для этого требуется плотный мониторинг хода мероприятия во всех регионах, сказал российский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...