St
Нижегородское отделение «Яблока» решило обратиться в прокуратуру из-за установки памятника Сталину

Нижегородское отделение «Яблока» решило обратиться в прокуратуру из-за установки памятника Сталину

Бизнесмен-коммунист Алексей Зоров, который заказал скульптуру советского вождя, также пообещал построить «Сталин-центр»

Бизнесмен-коммунист Алексей Зоров, который заказал скульптуру советского вождя, также пообещал построить «Сталин-центр» Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "КПРФ в Нижегородской области"
Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "КПРФ в Нижегородской области"

Председатель нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин в беседе с Daily Storm сообщил, что представители партии попросят прокуратуру проверить законность установки на земле главы местного отделения КПРФ Алексея Зорова памятника Иосифу Сталину. Родин указал, что такая инициатива Зорова обесценивает память жертв политических репрессий. Также представитель «Яблока» осудил идею создания в Боре «Сталин-центра», о чем ранее заявил Зоров.


«Мы обратимся в прокуратуру с целью проверить законность действий по установке памятника самого. Такие действия [установка памятника Сталину и идея «Сталин-центра»] недопустимы, как и любые прославления личности Сталина, который совершил много преступлений. Насколько мне известно, глава администрации Бора уже написал заявление в полицию с целью проверки законности установки», сообщил Родин.


Что касается идеи создания «Сталин-центра», то эту инициативу Зорова глава регионального отделения «Яблока» также раскритиковал: «Это обесценивает память жертв политических репрессий». Политик в шутку добавил, что им после таких новостей о Сталине «хотелось бы перейти к каким-то радикальным действиям». «Но мы себя останавливаем», подчеркнул он.


Родин также напомнил, что партия и их региональная организация выступают за десталинизацию. «Сейчас, к примеру, много осталось улиц, названия которых связаны с лицами, причастными к красному террору. Нужно возвращать улицам исторические название», указал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 июня стало известно, что в городе Бор (Нижегородская область) в день 75-летия Парада Победы по инициативе бизнесмена-коммуниста Зорова на его земле был открыт памятник Иосифу Сталину. Кроме того, было анонсировано строительство «Сталин-центра» — жилого дома с музеем рядом с памятником.


Как отмечает «Коммерсантъ», в церемонии открытия памятника приняли участие около 400 человек. Зоров отказался назвать стоимость скульптуры, но отметил, что, как и местные жители, надеется на то, что памятник Сталину станет символом борьбы с коррупцией в городе. В администрации города заявили, что скульптура была установлена без согласования с чиновниками, и пообещали организовать проверку с привлечением полиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...