St
Власти решили обязать медиков сообщать полиции о неопознанных телах и пациентах

Власти решили обязать медиков сообщать полиции о неопознанных телах и пациентах

Это поможет упростить розыск пропавших граждан

В Минздраве РФ хотят обязать медицинские организации сообщать полиции о неопознанных пациентах, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить информацию о себе. Об этом говорится в проекте приказа, размещенном на портале нормативно-правовых актов.


«При поступлении пациента [который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности], а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена, медицинский работник передает об этом информацию в территориальный орган МВД России телефонограммой с последующим направлением в течение одного рабочего дня извещения в форме документа на бумажном носителе», — говорится в проекте приказа.


Отмечается, что сейчас врачи обязаны сообщать полиции только о поступлении граждан, которым был причинен вред по итогам противоправных действий, если есть достаточные основания так полагать.


Изменения приказа, как подчеркнули в Министерстве здравоохранения, помогут упростить розыск пропавших людей. Одним из пунктов поиска является проверка местонахождения человека в медицинских учреждениях. Сейчас для уточнения нахождения человека в медорганизациях нужно подавать специальный запрос, а корректировки в приказе сделают этот процесс проще.


«Это влечет за собой многократное увеличение сроков розыска указанных лиц, привлечение значительных сил и средств для установления обстоятельств безвестного исчезновения лица, в том числе и возможного совершения преступления в отношении такого лица», — сообщается в пояснительной записке к приказу.


Отдельно в министерстве заявили, что в первом квартале 2020 года количество неопознанных в больницах лиц составило 270. По данным министерства, в 2019 году число неустановленных трупов, которые опозновали в течение года, достигло более 15 тысяч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября в Госдуму внесли похожий законопроект. Правительство РФ также предложило обязать медицинских работников сообщать в органы внутренних дел о поступлении пациентов и тел погибших, личность которых невозможно установить. Отмечалось, что это упростит розыск пропавших без вести


Подчеркивалось, что сегодня медорганизации должны сообщать в полицию только о тех пациентах, которые, по мнению врачей, пострадали от противоправных действий. Из-за этого поиск других пропавших возможен только после отправления специальных запросов в учреждения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...