St
В Армении на месте гибели экипажа Ми-24 поставят памятник

В Армении на месте гибели экипажа Ми-24 поставят памятник

В результате обстрела вертолета 9 ноября двое военных РФ погибли, еще один был госпитализирован

На месте крушения российского вертолета Ми-24 в Армении (рядом с селом Ерасх) будет установлен памятник. Об этом сообщили в Международном гуманитарном фонде «Мир». 9 ноября вертолет был сбит со стороны Азербайджана, погибли двое военнослужащих из России, третий был госпитализирован.


«На территории Армении есть несколько братских могил, где покоятся русские солдаты, воевавшие с персидскими и турецкими войсками в XIX веке. Наш фонд следит за состоянием этих монументов, занимается восстановлением памятников русским солдатам. Это наш священный долг перед будущими поколениями», цитирует «Интерфакс» главу фонда «Мир» Андраника Никогосяна.


«Место гибели экипажа российского вертолета также должно быть увековечено для потомков», добавил он.


19 ноября на месте гибели экипажа Ми-24 прошла церемония возложения венков.


9 ноября вертолет Ми-24 сопровождал колонну 102-й российской военной базы в Гюмри, в это время он был атакован со стороны Азербайджана ПЗРК. Президент России Владимир Путин сообщил, что в результате атаки погибли майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин. Третий летчик, старший лейтенант Владислав Грязинин, был госпитализирован.


Члены экипажа получили награды (двое посмертно): сначала такой указ был подписан в Москве (орден Мужества), потом в Ереване (медаль «За боевую службу»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и принес извинения за сбитый вертолет. Азербайджанский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику. Алиев сообщил, что Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по этому факту.


11 ноября посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-oглы заявил на пресс-конференции, что вертолет Ми-24 не попал на радары. Он отметил, что из-за этого азербайджанские силы, находясь в условиях военного времени, решили его атаковать. «На войне как на войне — всякое может быть», — сказал дипломат. «Когда военная обстановка, молодые ребята видят, что летит военный вертолет, и было принято такое решение», — добавил он.


Эти слова вызвали скандал: дипломата осудили не только в Баку, но и в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала азербайджанского посла избегать двусмысленных высказываний по поводу трагедии и подчеркнула, что если бы Россия действовала по принципу «на войне как на войне», то Баку ждал бы «сокрушительный удар». Кроме того, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал слова Бюльбюль-oглы неуместными и противоречащими позиции Баку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...