St
Минэк предложил программу «золотых паспортов» для иностранцев

Минэк предложил программу «золотых паспортов» для иностранцев

Для получения вида на жительство нужно будет вложить в экономику РФ не меньше 10 миллионов рублей

Минэкономразвития РФ предложило создать программу выдачи вида на жительство для иностранцев в обмен на инвестиции в экономику страны — по аналогии с «золотыми паспортами», которые действуют в некоторых странах Европы и Карибского бассейна. Чтобы гражданин другой страны получил право жить в России, ему понадобится открыть в РФ бизнес и вложить в него не меньше 10 миллионов рублей. В ведомстве полагают, что такие программы усилят российскую экономику и создадут новые рабочие места.


Согласно законопроекту, на который ссылаются «Известия», иностранцы смогут стать жителями РФ, выполнив одно из следующих условий:

  • Открыть ИП в России, вложив в дело 10 миллионов и приняв на работу 10 россиян.
  • Владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 миллионов рублей.
  • Владеть иностранной компанией, работающей в России не меньше трех лет, и вложить в ее капитал не менее 50 миллионов рублей.
  • Проинвестировать 15 миллионов рублей в российский бизнес (не обязательно становясь его акционером). Компания должна просуществовать не менее трех лет, уплатить минимум шесть миллионов рублей налогов и трудостроить по крайней мере 25 человек.
  • Владеть три года до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями или недвижимостью на 30 миллионов рублей или более.


«Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса», — заявил замглавы Минэка Михаил Бабич.


По мнению представителей ведомства, такая программа позволит заинтересовать иностранных инвесторов, а также ускорит технологическое обновление экономики страны и поможет создать новые рабочие места с достойной оплатой труда.


Похожие программы уже действуют в Греции, Португалии, на Мальте и Кипре, в странах Карибского региона (Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис). Некоторые из них предоставляют только вид на жительство, другие идут дальше и позволяют «купить» гражданство страны. Кипр в этом году начал массовую проверку своих «золотых паспортов», когда стало известно о приобретении их людьми с криминальным прошлым. Мальта подверглась критике Евросоюза за «продажу гражданства», поскольку паспорт Мальты позволяет путешествовать по другим государствам Евросоюза без визы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...