St
Решение Трампа о выходе США из Договора по открытому небу вступило в силу

Решение Трампа о выходе США из Договора по открытому небу вступило в силу

Теперь участниками соглашения остались 33 страны

Соединенные Штаты перестали быть участником Договора по открытому небу (ДОН) с 22 ноября 2020 года. Сегодня истекает полгода, как американская администрация направила странам — участницам соглашения уведомление о выходе из него. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДОН в мае из-за нарушений со стороны России. При этом американский лидер допустил возможность заключения нового договора.


За прошедшие шесть месяцев американская сторона не заявляла о достижении новых договоренностей с Россией по ДОН. Таким образом, согласно условиям соглашения, выход Вашингтона из договора состоялся. В результате разрыва соглашения США лишаются возможности проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время таких полетов данным.


В МИД РФ, оценивая возможность выхода США из ДОН, не исключили развал соглашения. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков отмечал, что американская администрация прекрасно понимает надуманность претензий к России и при наличии политической воли существующие разногласия можно было бы урегулировать. При этом дипломат отметил, что «вся проблема в том, что США методично выходят из международных соглашений в сфере контроля над вооружениями и разрушают всю архитектуру в этой сфере».


В конце октября 2019 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников в администрации Белого дома сообщило, что Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. По их словам, Россия нарушает условия соглашения и вмешивается в американские наблюдательные полеты, а также собирает разведывательную информацию в США.


ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны — Канада и Венгрия — занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией. После выхода США из соглашения число его участников сократилось до 33.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...