St
В МИД РФ заявили об угрозе развала Договора по открытому небу из-за позиции США

В МИД РФ заявили об угрозе развала Договора по открытому небу из-за позиции США

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал ущербной идею проведения расширенного саммита G7 с участием России

МИД РФ не исключает, что Договор по открытому небу (ДОН) развалится после выхода США из соглашения. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, американская администрация прекрасно понимает надуманность претензий к России и при наличии политической воли существующие разногласия можно было бы урегулировать.


«Вопрос более существенный: что станет с самим договором [после выхода США]? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, последуют ли некоторые другие страны за США? Во-вторых, будет ли для нас [России] обеспечена гарантия непередачи остающимися в договоре союзниками США тех данных, которые эти союзники собирают в процессе миссий открытого неба в ходе полетов над нашей территорией?» — цитирует ТАСС заявление Рябкова, сделанное накануне встречи представителей государств — участников ДОН, которая пройдет 6 июля в формате видеоконференции.


Замглавы МИД отметил, что тема конференции заявлена и утверждена — это последствия выхода США из договора. Однако, по его мнению, никакие мероприятия не повлияют на решение Вашингтона. «Мы абсолютно уверены, что несмотря ни на какие мероприятия, которые предстоят в период до 22 ноября, а среди этих мероприятий не только специальная конференция, намеченная на понедельник [6 июля], но и также регулярная плановая обзорная конференция по договору, которая состоится в начале октября, и заседания консультативной комиссии по открытому небу в Вене на уровне делегаций постпредств, никаких отклонений Вашингтона от выхода из договора не будет», — подчеркнул он.


Рябков обратил внимание, что в американской администрации прекрасно понимают надуманность претензий к России в нарушении ДОН, и при наличии политической воли имеющиеся разногласия можно было бы урегулировать. При этом дипломат отметил, что «вся проблема в том, что США методично выходят из международных соглашений в сфере контроля над вооружениями и разрушают всю архитектуру в этой сфере». «И выход из ДОН — только один из элементов этой политики. Соответственно, все будет доведено до логического завершения и 23 ноября Соединенных Штатов в договоре не будет», — резюмировал замминистра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комментируя идею о проведении расширенного саммита G7 с участием России, Рябков заявил, что Москва не ведет с Вашингтоном никаких обсуждений о «приемлемой для РФ роли» на этой встрече. Российский дипломат назвал «ущербной» так называемую расширенную семерку, где не будет представлен Китай. «Для нас непонятно, каким образом авторы этой инициативы планируют рассматривать китайский фактор. Без Китая обсуждать те или иные вопросы в современном мире просто невозможно», — добавил он.


«Что касается каких-либо обсуждений на счет нашего участия в саммите «Группы семи», мне кажется, посол [США в РФ Джон] Салливан просто ошибся», — заявил Рябков.



В конце октября 2019 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников в администрации Белого дома сообщило, что Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. По их словам, Россия нарушает условия соглашения и вмешивается в американские наблюдательные полеты, а также собирает разведывательную информацию в США.


Договор по открытому небу (ДОН) позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны — Канада и Венгрия — занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...