St
Трамп заявил, что хочет заключить с Россией ядерный пакт

Трамп заявил, что хочет заключить с Россией ядерный пакт

Президент США также отметил, что присутствия РФ в составе G7 требует «здравый смысл»

Президент США также отметил, что присутствия РФ в составе G7 требует «здравый смысл» Фото: © Global Look Press / Ting Shen
Фото: © Global Look Press / Ting Shen

Президент США Дональд Трамп объявил, что хочет заключить ядерный пакт с РФ. Американский лидер также заявил журналистам, что присутствия России в формате G7 («Большая семерка») требует «здравый смысл», это позволило бы решить многие вопросы.


«Я хочу ядерного пакта, потому что это самая большая проблема, которая есть в мире», заявил глава государства.


Один из журналистов задал Трампу вопрос: что именно сделал президент России Владимир Путин, чтобы можно было вернуть Россию в состав «Большой семерки». «Он помог нам с нефтяной индустрией, что хорошо и для него тоже, и мы ее подняли и теперь можем спасти миллионы рабочих мест в Техасе, Северной Дакоте и других местах, в Оклахоме. Теперь производство там стабильно. Цены на нефть опускались до нуля, это стоило бы около пяти миллионов рабочих мест», ответил американский лидер.


«Но, вообще, это не вопрос того, что Путин сделал. Это вопрос здравого смысла. У нас есть G7, его там нет, а половина встреч посвящена России. Если бы он был там, их было бы намного легче решить», добавил Трамп.


Также президент США опроверг информацию о том, что спецслужбы «спрятали» его в бункере во время протестов, начавшихся после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. По словам хозяина Белого дома, он находился в бункере «крошечный, маленький, короткий период времени» — не из-за желания обезопасить себя, а больше «для инспекции».


Трамп подчеркнул, что секретная служба поддержала эту идею. «Они сказали, что это будет хорошее время, чтобы спуститься и посмотреть, потому что, возможно, когда-нибудь вам это понадобится», рассказал он.


Президент США отметил, что он лично был в бункере «2,5 раза» и все эти случаи были связаны с проверкой убежища.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА Новости слова Трампа о желании заключить ядерный пакт: «Министры иностранных дел должны интенсифицировать работу с учетом того, что по СНВ-3 [Договор по стратегическому сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений] время уходит».


2 июня Владимир Путин подписал указ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В нем утверждается, что Москва может применить ядерное оружие (или иное вооружение массового поражения) при нападении на нее или союзников.


Также в документе указывается, в каких случаях возможно применение ядерного оружия: поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих Россию и ее союзников; применение противником ядерного и другого оружия массового поражения; воздействие противника на критически важные объекты, вывод которых из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил.


Кроме того, перечисляются опасности, в отношении которых будет действовать принцип ядерного сдерживания. Это скопление вблизи границ России и ее союзников сил возможного противника со средствами доставки ядерного оружия; развертывание противников против России средств ПРО, ракет средней и малой дальности, а также неядерного и гиперзвукового оружия или боевых лазеров.


Отмечается, что Россия сама не должна наносить удар первой, а в случае появления конфликтов, связанных с этими вопросами, должна дипломатическим путем стараться разрешить проблему. Также РФ должна поддерживать неопределенность для потенциального противника в отношении масштаба, времени и места применения сил ядерного сдерживания.


22 мая советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен сообщил, что США в ближайшее время проведут с Россией переговоры по контролю над вооружениями. По его словам, Белый дом собрал «сильную команду» переговорщиков и нацелен продвинуться в решении спорных вопросов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...