St
Еще один участник банды Басаева и Хаттаба пойдет под суд за нападение на военнослужащих

Еще один участник банды Басаева и Хаттаба пойдет под суд за нападение на военнослужащих

В 1999 году боевик участвовал в вооруженном мятеже в Ботлихском районе Дагестана, когда были убиты 33 человека и 34 ранены

В 1999 году боевик участвовал в вооруженном мятеже в Ботлихском районе Дагестана, когда были убиты 33 человека и 34 ранены Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении еще одного члена банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба — Мавлимберди Акбулатова. Мужчина обвиняется по трем статьям УК РФ: о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих в Дагестане в 1999 году. По версии следствия, Акбулатов принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.


«В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в том числе Акбулатовым, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам, — указывается в сообщении СКР. — Уголовное дело в отношении Акбулатова с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд Республики Дагестан».


В ведомстве рассказали, что Акбулатов вступил в банду Басаева и Хаттаба в конце 90-х годов. Отмечается, что с 7 по 24 августа 1999 года группировка преступников численностью не менее тысячи человек, вооружившись автоматическим оружием, гранатами и взрывчаткой, приняла активное участие в вооруженном мятеже. Нападение на военнослужащих происходило на территории Ботлихского района Дагестана. 


Всего по уголовному делу о нападениях на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана осуждены более 80 участников нападения, уточнили в ведомстве. В СКР также добавили, что еще 28 бандитов были объявлены в розыск. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале стало известно, что Генпрокуратура передала в суд дело члена банды Басаева, который в 1995 году принимал участие в нападении на больницу в Буденновске. Следствие установило, что уроженец Чечни 14 июня 1995 года совершил вооруженное нападение на жителей и организации города в Ставрополье. В результате преступных действий жертвами стали 129 человек, 317 получили ранения, а 1586 граждан удерживались бандитами в качестве заложников. Всего в ходе теракта в Буденновске считаются погибшими 129 человек (35 из них — милиционеры и военные), 415 человек пострадали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...