St
Володин: В случае внесения поправок в Конституцию нужно принять около 50 федеральных законов

Володин: В случае внесения поправок в Конституцию нужно принять около 50 федеральных законов

Изменения в Основном законе наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, отметил спикер Госдумы

Изменения в Основном законе наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, отметил спикер Госдумы Фото: © Госудма
Фото: © Госудма

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в случае внесения изменений в Конституцию потребуется принять около 50 федеральных законов. По мнению Володина, поправки к Основному закону наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, «где речь идет об обязательной индексации пенсий, о необходимости выплаты заработной платы не ниже минимального прожиточного уровня». Спикер нижней палаты парламента также отметил, что Госдума приняла 29 законов, необходимых обществу в период пандемии COVID-19.


«Нам придется принимать порядка 50 конституционных законов, законов, которые будут вытекать из принятых норм Конституции, в том случае если на общероссийском голосовании эти поправки будут поддержаны», — сказал Володин в интервью телеканалу «Россия 24».


Изменения «наполняют декларативные формулировки конкретным содержанием», резюмировал спикер Госдумы. «Задекларированные в Конституции права граждан на качественное и доступное здравоохранение и другие положения, предлагаемые для рассмотрения на общероссийском голосовании, необходимо будет обеспечить законами», — считает Володин. По его словам, парламентарии в дальнейшем будут «отталкиваться от Конституции».


«Это в любом случае более высокие стандарты, стандарты жизни, стандарты наших прав. Поэтому крайне важно, чтобы мы не просто это понимали, но сегодня в ходе в том числе ситуации, связанной с пандемией, с этим столкнувшись, увидели, насколько это важно, насколько это актуально», — добавил Володин.


На фоне пандемии главной задачей была работа над законопроектами, необходимыми обществу, стране, поскольку ситуация с COVID-19 непосредственно затронула экономику, констатировал спикер нижней палаты парламента. «Меры, принятые президентом, требовали оперативного принятия решения на законодательном уровне. Мы постарались сделать все возможное, чтобы, не откладывая, буквально в таком моментальном режиме все меры поддержки рассматривались в Думе, принимались законы, — заявил Володин. — За это время принято 29 законов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спикер Госдумы отметил, что парламентариям во время пандемии «удалось принять законы и выработать решения качественные», причем сделать это «в кратчайшие сроки». Решения были направлены на то, чтобы «реализация мер поддержки, озвученных президентом, была законодательно обеспечена», добавил Володин. По его словам, сейчас для Госдумы важно проанализировать практику применения данных норм, а их реализация требует контроля. «Для нас важно в целом проанализировать все законы на предмет правоприменительной практики. Потому что, уже сказал, 29 законов принято. Эти законы будут действовать в течение всего года и, конечно, от нас они требуют постоянного контроля за их реализацией, с тем чтобы они были более эффективны», — обратил внимание Володин.


Кроме того, спикер Госдумы рассказал, что парламентарии вместе с членами кабмина ведут работу над новыми решениями о поддержке наиболее пострадавших отраслей и предприятий. «Конечно, нам важно поддержать наиболее пострадавшие отрасли, в первую очередь это туристическая отрасль, это малый и средний бизнес, это сфера услуг... Мы вырабатываем новые решения, обсуждаем, что можно сделать в этой связи вместе с правительством, никто не будет брошен», — пояснил Володин. Он подчеркнул, что ситуацию в постоянном режиме контролирует глава государства.



Говоря об отечественной системе здравоохранения, Володин признал, что она не идеальна и нуждается в совершенствовании. Однако, считает спикер Госдумы, в период пандемии она показала себя эффективной и более устойчивой, чем в других странах. Он напомнил, что среди предложенных поправок к Конституции имеется норма о праве на доступное и качественное здравоохранение, что «говорит о том, что мы эти стандарты для себя поднимаем еще выше». «Надеюсь, что, конечно, мы проанализируем вообще, как работало здравоохранение в целом, и будут приняты решения по исправлению ситуации, — заявил Вячеслав Володин. — Совершенно однозначно можно сказать, что в этой непростой ситуации у нас система здравоохранения показала себя с положительной стороны».


Ранее спикер нижней палаты парламента отметил, что прошедшее с момента принятия поправок к Конституции время доказало их актуальность. Это в первую очередь касается прав россиян в социальной сфере, в том числе оказание доступной и качественной медицинской помощи. Несмотря на то что в марте была «главная тема любых новостей — борьба с пандемией», каждого россиянина интересует и будущее всероссийское голосование, уверен Володин.


Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Президент подписал соответствующий указ. Мероприятие состоится с 25 июня по 1 июля (этот день планируют сделать выходным с сохранением заработной платы). Идею провести голосование в первый день июля поддержали глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов.



Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что при проведении голосования по поправкам к Конституции будут выполнены все необходимые требования безопасности из-за COVID-19. На участках будет не больше 12 голосующих в час, на местах организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры. По словам Памфиловой, также будут полностью разведены потоки людей, входящих на участок и покидающих его.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...