St
Грачевского похоронят на Троекуровском кладбище

Грачевского похоронят на Троекуровском кладбище

Художественный руководитель журнала «Ералаш» скончался 14 января на 72-м году жизни

Художественный руководитель журнала «Ералаш» скончался 14 января на 72-м году жизни Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов

Режиссер и сценарист Борис Грачевский, умерший от последствий коронавируса, будет похоронен на столичном Троекуровском кладбище. Об этом РИА Новости сообщил источник из окружения семьи Грачевского. Дата прощания с ним не называется.


Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал ТАСС, что Грачевскому могут установить памятную табличку в Москве. «Я знал, что ему все тяжелее и тяжелее становилось. Я думаю, что Боря очень многое сделал в своей профессии, на студии нашей Горького. И, конечно, я думаю, появится памятная табличка, вне всякого сомнения», — сказал Герасимов.


Худрук «Ералаша» умер от последствий COVID-19. Ему был 71 год. 21 декабря 2020 года у Грачевского диагностировали коронавирусную инфекцию, его госпитализировали, а потом ввели в искусственную кому.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее свои соболезнования родным и близким Бориса Грачевского выразила министр культуры Ольга Любимова. «Ушел из жизни замечательный кинорежиссер и сценарист. <...> Он обладал невероятной жизнерадостностью, тонко чувствовал людей и отдавался любимому делу без остатка», — отметила Любимова. Она добавила, что добрая память о Грачевском останется в сердцах зрителей, коллег и друзей.


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Грачевский был человеком щедрой души и обладал уникальным талантом говорить простым языком о самом главном, за что его любили миллионы россиян. Память о нем навсегда сохранится в сердцах людей, подчеркнул градоначальник.


«Человек щедрой души, он посвятил свое творчество самой важной зрительской аудитории — детям. Веселые и ироничные, добрые и мудрые истории киножурнала «Ералаш» воспитывали без принуждения и учили без скучных назиданий. За этот талант — говорить просто о самом главном — Бориса Грачевского любили миллионы мальчишек и девчонок, а также их родители», — говорится в телеграмме Собянина.


Свои соболезнования также выразили другие деятели театра и кино. Актер Станислав Садальский вспомнил, что даже в больнице Грачевский был бодр и весел и ожидал выздоровления. Максим Галкин назвал основателя «Ералаша» «частью нашего детства», а телеведущий Юлий Гусман — «молодым не по годам».


В беседе с Daily Storm актриса Янина Мелехова, снявшаяся в фильме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония», назвала его внимательным и отзывчивым. Она призналась, что Грачевский был для нее как член семьи. Она продолжала общаться с режиссером и после съемок, и тот стал для нее близким другом, которому всегда было интересно происходящее в ее жизни.


«После съемок мы созванивались полтора года каждый день. Потом чуть меньше, но мы всегда оставались на связи. Стоит выложить фотографию с грустными глазами в социальных сетях, Борис Юрьевич был одним из первых, кто звонит, пишет, спрашивает, что случилось, все ли хорошо», — поделилась актриса.



Борис Грачевский в 1974 году основал детский киножурнал «Ералаш», с 2002 года был его худруком. Некоторые из актеров, снимавшихся у режиссера Грачевского, потом приобрели известность. Например, Юля Волкова из группы «Тату», певица Глюкоза, Влад Топалов, Сергей Лазарев и многие другие. Грачевский также входил в общественный совет Российского еврейского конгресса и был членом Российской академии кинематографических искусств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...