St
Чтение «Отче Наш» и тоска по пастве: бывший схиигумен Сергий рассказал о жизни в СИЗО
Эксклюзив Новости

Чтение «Отче Наш» и тоска по пастве: бывший схиигумен Сергий рассказал о жизни в СИЗО

Опальный монах переживает больше всего из-за невозможности общаться со своими духовными чадами

Опальный монах переживает больше всего из-за невозможности общаться со своими духовными чадами Схиигумен Сергий в Басманном суде
Схиигумен Сергий в Басманном суде Фото: © АГН Москва

Бывший схиигумен Сергий, арестованный в конце 2020 года, ответил на письмо корреспондента Daily Storm, просившего его рассказать о пребывании в СИЗО. Опальный монах признался, что больше всего ему не хватает общения с его духовными чадами. Со всеми остальными проблемами он справляется с помощью молитв. В своем письме Сергий никого не критикует и не обвиняет в своей участи.


«Спаси вас Господи, за сострадание, за участие и внимание ко мне, грешному схиигумену Сергию. Душа скорбит, а сердце плачет о чадах, которые остались без духовного отца в монастыре, и за вас, которые остаются без утешения [за монастырской оградой], ответил Сергий. По благословению святейшего патриарха Алексия II я являюсь духовником. Святой патриарх Алексий II сказал, что духовник должен быть с материнским, любящим сердцем. Молитва Иисусова [«Отче Наш»], слава Богу, не дает унывать. Слава Богу за все!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергий, по версии церковных властей, незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. В апреле 2020-го он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. 19 октября Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви опального схимонаха.


В ночь на 29 декабря бойцы ОМОНа штурмовали Среднеуральский женский монастырь и Сергия. Экс-схиигумена доставили в Москву. Вскоре после штурма был задержан и помощник Сергия Всеволод Могучев. В тот же день Сергий был арестован на два месяца решением Басманного суда в Москве.


Бывший монах обвиняется по трем статьям УК РФ: о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...