St
Слуцкий: США развернули охоту за российскими гражданами за рубежом

Слуцкий: США развернули охоту за российскими гражданами за рубежом

Глава думского комитета по международным делам пообещал помочь вернуть на родину россиянина Александра Коршунова

Глава думского комитета по международным делам пообещал помочь вернуть на родину россиянина Александра Коршунова Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что депутаты помогут вернуть на родину задержанного в Италии по запросу США россиянина Александра Коршунова. Слуцкий обвинил Вашингтон в охоте за российскими гражданами за рубежом. Он подчеркнул, что обвинения Коршунова в попытке кражи коммерческой тайны «могут носить надуманный характер с целью подрыва профессиональной репутации российского авиастроительного комплекса».


«США развернули настоящую охоту за российскими гражданами за рубежом. В случае с Коршуновым не исключаю, что обвинения могут носить надуманный характер с целью подрыва профессиональной репутации российского авиастроительного комплекса, — заявил глава думского комитета по международным делам. — К сожалению, приемы недобросовестной конкуренции занимают далеко не последнее место во внешней политике Вашингтона».


Слуцкий также рассказал, что комитет выделил в отдельное досье вопросы нарушения прав россиян за рубежом, в том числе случаи необоснованного судебного преследования. «Мы обязательно будем следить за ходом дела Александра Коршунова. На парламентском уровне готовы оказать все необходимое содействие для его скорейшего освобождения и возвращения на родину», — заверил он.


Александр Коршунов — директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая входит в госкорпорацию «Ростех». Вечером 5 сентября стало известно, что россиянина задержали в Италии по запросу США по обвинению в краже коммерческой тайны. Причиной для ареста стали технические консультации, которые мужчина проводил вместе с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки. Для этого они нанимали бывших и нынешних сотрудников Avio Aero — итальянского дочернего предприятия General Electric Aviation.


По версии Госдепартамента США, при подготовке техотчета Бьянки и Коршунов якобы использовали коммерческие тайны, которыми обладает General Electric Aviation. В ведомстве считают, что держателем патента и интеллектуальной собственности, полученных в результате проведенных работ, обычно значился Минпромторг РФ. Американская сторона предположила, что полученные данные россиянин планировал передать в Россию для разработки российского авиадвигателя ПД-14.


Российское посольство в США потребовало от американских властей отозвать запрос на экстрадицию задержанного в Италии Коршунова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...