St
Дело Майкла Калви может быть закрыто за отсутствием состава преступления

Дело Майкла Калви может быть закрыто за отсутствием состава преступления

Ценность переданных банку «Восточный» акций оказалась значительно выше заявленной

Ценность переданных банку «Восточный» акций оказалась значительно выше заявленной Фото: © Агентство Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © Агентство Москва / Сергей Ведяшкин

Дело бизнесмена Майкла Калви может быть вскоре закрыто, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По результатам оценки акций International Financial Technology Group (IFTG) оказалось, что ценность бумаг, переданных банку «Восточный» в целях погашения кредита, намного превышает как заявленную истцом стоимость, так и размер долга, который они должны были покрыть. Таким образом, защита Калви может ходатайствовать о прекращении дела за отсутствием состава преступления.


По данным источников, рыночная стоимость 59,9% акций люксембургской компании IFTG, которые и стали поводом для возбуждения уголовного дела, составила 3,8 миллиарда рублей, а не 600 тысяч рублей, как утверждали истец и первоначальная оценка следствия. При этом долг, который предполагалось погасить передачей бумаг, составлял только 2,5 миллиарда рублей.


«Если бы возбуждению скандального уголовного дела в феврале 2019 года предшествовала полноценная доследственная проверка с привлечением оценщиков, то не было бы повода для самого расследования», — приводит издание заключение одного из собеседников.


В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...