St
СМИ: Банкроты смогут не платить штрафы ГИБДД

СМИ: Банкроты смогут не платить штрафы ГИБДД

Поправки расширят список задолженностей, которые списывают не имеющим ничего гражданам

Поправки расширят список задолженностей, которые списывают не имеющим ничего гражданам Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Долги по административным штрафам, включая штрафы ГИБДД и налоги, разрешат не выплачивать россиянам, признанным банкротами. Такие поправки готовятся к Бюджетному кодексу РФ. По словам председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева, такие меры существенно облегчат финансовую ситуацию россиян, попавших в сложное положение.


«Процедура банкротства пока не предусмотрена в Бюджетном кодексе в числе причин, по которым недоимки могут быть признаны безнадежными. Законопроект исправляет ситуацию: в случае принятия закона с граждан, прошедших процедуру банкротства, будут списываться долги по платежам в бюджет, например, налогам, административным штрафам и прочим», — приводит «Российская газета» слова Груздева.


Юрист подчеркнул, что для признания банкротом гражданину придется пройти тщательный аудит имущественного состояния. Все, что возможно взыскать, будет взыскано в счет погашения долга, но от оставшихся задолженностей россиянина освободят, уточнил Груздев.


Банкротство — это не простой путь избежания задолженностей, напомнил юрист. «Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли», — пояснил он.


По действующим нормам, с банкротов списывают кредиты и другие задолженности. При этом неуплаченные налоги и штрафы ГИБДД продолжают считаться обязательными к уплате даже в случае признания гражданина банкротом.


По данным Судебного департамента, за 2018 год были признаны банкротами 41,8 тысячи граждан. После всех процедур с банкротов было списано 153,7 миллиарда долговых рублей. Отмечается, что 18,5 тысячи дел были закрыты в связи с полным отсутствием имущества — с этих граждан кредиторы не получили ничего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...