St
В России сообщили о ракете с недостижимой для конкурентов дальностью действия

В России сообщили о ракете с недостижимой для конкурентов дальностью действия

Это позволяет российским разработчикам еще дальше оторваться от других производителей оружия

Это позволяет российским разработчикам еще дальше оторваться от других производителей оружия Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Дальность действия российских ракет Х-101 на данный момент недостижима для всех конкурентов российских оружейников, заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, разработчики способны сохранить и преумножить преимущество российского оружия, однако при этом необходимо помнить и соблюдать все международные соглашения. Обносов подчеркнул, что начинать новую гонку вооружений между мировыми державами недопустимо.


«Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ. Главное — наша технологическая база, которой можно гордиться», — рассказал Обносов изданию «Военно-промышленный курьер».


Гендиректор «ТРВ» подчеркнул, что Россия — законопослушная страна и поэтому следует всем соглашениям о контроле за вооружениями, заключенным с другими государствами. «Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств», — уточнил он.


Обносов также напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, который назвал недопустимой очередную гонку вооружений. «Если нам поставят задачу — решим ее, причем наименее затратными способами. Есть наработки, знания, компетенции. Так что безопасность страны будет обеспечена», — заключил он.


Малозаметная стратегическая крылатая ракета Х-101 класса «воздух-земля» способна доставлять боевую часть весом около полутонны на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. 


В начале сентября Путин заявил, что Россия может начать производство вооружений, запрещенных прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам президента, Москва не будет первой их развертывать — любое размещение таких ракет станет ответом на появление в регионах американских ракетных систем.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...