St
СМИ: Лидер «Артподготовки»* Мальцев получил политическое убежище во Франции

СМИ: Лидер «Артподготовки»* Мальцев получил политическое убежище во Франции

Мужчина покинул территорию России в 2017 году и переехал во Францию, опасаясь ареста

Мужчина покинул территорию России в 2017 году и переехал во Францию, опасаясь ареста
Коллаж: © Daily Storm

Вячеслав Мальцев, лидер националистического движения «Артподготовка» (запрещено в России), получил политическое убежище во Франции. Как гражданин Франции, Мальцев находится под защитой государства и не может быть выдан ни одной из стран — членов ООН в Россию, где он обвиняется по ряду статей, связанных с созданием экстремистского движения и участием в нем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.


«Миграционная служба Франции предоставила политическое убежище Вячеславу Мальцеву... Теперь Мальцев обладает всеми правами как гражданин Евросоюза и находится под полной защитой Франции, а также ни одна из стран — членов ООН не имеет права выдать Мальцева в РФ», — заявил собеседник агентства. Он добавил, что другие фигуранты дела «Артподготовки» также получили политическое убежище в ряде стран Евросоюза.


Вячеслав Мальцев — создатель запрещенного в России движения «Артподготовка» и одноименного интернет-проекта. По версии спецслужб, целью «Артподготовки» была организация вооруженного захвата власти в России. Мальцев неоднократно утверждал, что 5 ноября 2017 года в РФ произойдет революция, и призывал своих сторонников присоединиться к ней.


Летом 2017 года в отношении лидера «Артподготовки» возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности». Мальцев покинул территорию России и с того момента оставался во Франции. В октябре-ноябре 2017 года по всей России были задержаны несколько сотен участников «Артподготовки», некоторым из них предъявили обвинение в терроризме. 


*«Артподготовка» — экстремисткая организация, запрещенная на территории РФ.