St
Активисты «Артподготовки» планировали теракт у Кремля

Активисты «Артподготовки» планировали теракт у Кремля

В отношении шестерых активистов возбудили дело о подготовке теракта и участии в террористическом сообществе, двоих фигурантов уже арестовали

В отношении шестерых активистов возбудили дело о подготовке теракта и участии в террористическом сообществе, двоих фигурантов уже арестовали Вячеслав Мальцев. Фото: © twitter.com
Вячеслав Мальцев. Фото: © twitter.com

Федеральная служба безопасности возбудила уголовные дела о подготовке теракта и участии в террористическом сообществе в отношении шести активистов межрегионального общественного движения «Артподготовка» (запрещено в РФ). Двоих фигурантов дела уже арестовали. Подозреваемые планировали в том числе поджог полицейских на Манежной площади недалеко от Кремля в Москве.


О возбуждении уголовных дел сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, также информацию подтвердили РБК источник в главном управлении МВД и собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом. 


Активисты запрещенной организации 5 ноября собирались поджечь декорации и сухое сено недалеко от Кремля, для чего принесли с собой бензин, но были задержаны. Некоторые члены «Артподготовки» планировали повредить опоры линии электропередачи в центре столицы в ноябре — для этого активисты заранее приобрели альпинистское оборудование и электропилы.


«Оперативники просмотрели переписку участников «Артподготовки» на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — рассказал собеседник РБК из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 ноября сотрудники ФСБ задержали московских сторонников движения «Артподготовка», которые 4 и 5 ноября планировали устроить в столице беспорядки с использованием «коктейлей Молотова». ФСБ изъяла 15 бутылок зажигательной смеси. 


Лидер «Артподготовки», оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, покинул Россию летом 2017 года, опасаясь ареста. Из-за границы он «продолжил в интернете пропаганду насильственных действий», отметили в службе безопасности.



26 октября «Артподготовку» признали экстремистской организацией — ее деятельность запрещена на территории России. 


«Артподготовка» — канал Вячеслава Мальцева на YouTube. На нем он пропагандировал идею того, что 5 ноября 2017 года в России случится революция. Сторонники Мальцева выступают за отстранение от власти Владимира Путина и его сторонников, амнистии по задолженностям по налогам и кредитам для всех граждан страны и установление «прямого народовластия».


После того, как Мальцев уехал из страны, он рассказал, что «лояльные» сотрудники правоохранительных органов предупредили его о том, что на него собираются завести дело о создании экстремистского сообщества. Мещанский суд Москвы 10 октября заочно арестовал Мальцева, вследствие чего оппозиционера объявили в международный розыск. Создатель «Артподготовки» не раскрывает своего местоположения, но, согласно данным источника ТАСС, он находится в Париже и готовится получать политическое убежище.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...