St
ОНФ выявил серые схемы в закупках питания в соцучреждения на 100 миллиардов рублей

ОНФ выявил серые схемы в закупках питания в соцучреждения на 100 миллиардов рублей

Из пяти проверенных федеральных округов меньше всего нарушений оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе

Из пяти проверенных федеральных округов меньше всего нарушений оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

В результате проверки 130,5 тысячи контрактов на поставку питания в учреждения образования и здравоохранения эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что с помощью серых схем компании получили контрактов на сумму 100,1 миллиарда рублей. Всего активисты Народного фронта проверили закупки 176 компаний и 34 индивидуальных предпринимателей в 35 регионах. Среди них Белгородская, Тульская, Псковская области, Республика Башкортостан и другие.

100,1 миллиарда рублей распределились по контрактам в пяти федеральных округах — Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском.


В Белгородской области, например, эксперты ОНФ выявили признаки многолетнего картеля. С 2011 года в торговых процедурах по поставке питания в учреждения здравоохранения, детсады, школы и дома-интернаты выигрывает одна группа компаний совместно с индивидуальными предпринимателями. Это ООО «Крестьянский двор — Белгород», ООО «Со-Действие», ООО «Оскольское мясо», а также ИП Брежнев И.П. и ИП Чижиков А.М. В общей сложности за эти годы они получили контрактов на 355,4 миллиона рублей. По данным активистов ОНФ, все торги проходят с минимальным снижением первоначальной цены, на торги выходит один или несколько участников, совместно они провели 537 торговых процедур. Львиная доля контрактов (на 212,9 миллиона рублей) досталась ООО «Крестьянский двор — Белгород».

В Тульской области компании, в деятельности которых выявлены признаки сговора, получили контрактов на 4,34 миллиарда рублей с 2011 года. Речь идет об ООО «Спектр», ООО «Феникс», ООО «Грандпродукт». Большинство торгов с их участием проходит без снижения первоначальной цены, а компании связаны через учредителя или директора. У компаний «Феникс» и «Спектр» один директор и совпадают контактные данные (номера телефонов). А один из учредителей ООО «Феникс» является директором ООО «Грандпродукт».


Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта подчеркнул, что проверке подвергаются закупки по поставкам питания во всех федеральных округах России. Работа проводится в рамках составления всероссийской «Карты картелей», о которой активисты «За честные закупки» объявили в сентябре.


«Уже сейчас наметился «лидер», но пока мы деталей не раскрываем, — рассказал Антон Гетта. — Могу только назвать округ, в котором на данный момент картели получили контрактов на поставку питания на наименьшую сумму из всех — это Северо-Кавказский федеральный округ».


«Есть 135-й федеральный закон «О защите конкуренции», есть методические рекомендации от Федеральной антимонопольной службы, с которой мы работаем в тесном контакте. Наши эксперты также используют судебную практику рассмотрения дел об антимонопольных соглашениях», — добавил Гетта.