St
Володин: Закон о СМИ-иноагентах можно принять за неделю

Володин: Закон о СМИ-иноагентах можно принять за неделю

Позднее под его действие могут подпасть и социальные сети

Позднее под его действие могут подпасть и социальные сети
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин поручил профильному комитету парламента по информационной политике проработать законодательные меры, которые станут достаточным ответом США за преследование телеканала RT. Принять этот документ, отметил он, можно будет уже на следующей неделе.


«Было бы правильно в этой связи нашим профильным комитетом выработать зеркальные предложения, которые бы позволили с нашей стороны сделать шаги, защищающие граждан нашей страны от неприкрытого вмешательства, которые сегодня развернули американские СМИ на территории России», — заявил Володин.


В качестве зеркальных мер предполагается расширить список организаций, которые можно отнести к иностранным агентам. В него попадут СМИ, а впоследствии — возможно, и популярные интернет-ресурсы, пишет ТАСС. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.


В российском законодательстве как минимум появятся аналогичные американским формулировки в плане регистрации организаций в качестве иностранных агентов, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина.


Володин не сказал, сколько времени необходимо для того, чтобы разработать меры, но отметил, что одобрить их можно достаточно скоро. «У нас на следующей неделе три пленарных заседания, вполне вероятно, что мы успеем принять закон в трех чтениях уже до конца недели», — цитирует телеканал «Дождь» спикера Госдумы. Кроме того, о подготовке ответных мер заявил и Роскомнадзор.


Спикер Госдумы отметил, что Россия не была готова накладывать ограничения на работу американских СМИ на территории страны. «Мы не шли на эти шаги, считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ», — заявил Володин. 


Конфликт вокруг RT начался с обвинений в адрес телеканала, согласно которым его деятельность повлияла на исход выборов в США в 2016 году. Параллельно с этим международная некоммерческая организация «Репортеры без границ», а также ряд европейских политиков осудили СМИ Маргариты Симоньян за то, что оно, по их мнению, занимается не журналистикой, а пропагандой. Кульминации конфликт достиг 9 ноября, когда Министерство юстиции США потребовало RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября.



Если российское СМИ не выполнит требования американского ведомства, все счета RT заморозят, а главу отделения в США — арестуют. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян отметила, что такое сильное давление оказывается только в Соединенных Штатах. В случае если ситуация развернется особенно негативно, RT придется покинуть территорию США, отметила она.