St
Дал маху: Навальный необоснованно обвинил хоккеистов из Putin team

Дал маху: Навальный необоснованно обвинил хоккеистов из Putin team

Депутат Милонов поинтересовался, будет ли оппозиционер Сисяныч извиняться за ложь

Депутат Милонов поинтересовался, будет ли оппозиционер Сисяныч извиняться за ложь
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaroslav Ozana

Оппозиционер Алексей Навальный ошибся, обвинив российского хоккеиста Илью Ковальчука в том, что он не патриот и живет в США. В очередном расследовании Фонда борьбы с коррупцией рассказывается, что спортсмены из Putin team не только покупают недвижимость, но и работают за океаном, однако Ковальчук с 2013 года играет в команде СКА и живет в Санкт-Петербурге, а основатель «Команды Путина» Александр Овечкин, хоть и играет за «Вашингтон Кэпиталз», но на чемпионатах и олимпийских играх выступает в составе сборной России.


За спортсмена, поддерживающего президента России, вступился депутат Госдумы Виталий Милонов. «Обвинил хоккеиста Илью Ковальчука в том, что тот играет в США и вообще не патриот, потому что живет в Америке. Илья Ковальчук с 2013 года живет в Санкт-Петербурге и играет за СКА. Будет ли Сисяныч [Навальный] извиняться?» – написал политик в Twitter.



Ковальчук заключил контракт с петербургским СКА до конца апреля 2018 года, говорится на сайте КХЛ. Согласно статистике игрока, он выступает на регулярном чемпионате за СКА с 2012 года. До этого Ковальчук действительно играл в составе американских команд — «Нью-Джерси Девилз» и «Атланта Трэшерз», но уже четыре года живет в России. Согласно расписанию игр, которые в ХК СКА проводятся через день, Ковальчук не может жить заграницей.


За время своего контракта со СКА Ковальчук принял участие в 275 играх регулярных чемпионатов России и в 54 играх плей-офф, 1277 раз делал бросок по воротам и забил 144 шайбы. В составе российской сборной Ковальчук участвовал в десяти чемпионатах мира по хоккею и принес стране по две бронзовые, серебряные и золотые медали. Кроме того, Ковальчук – бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.



Александр Овечкин – левый крайний нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». В США он играет с 2008 года, при этом хоккеист участвовал под флагом России в двенадцати ЧМ, принес стране в составе сборной три золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Кроме того, он трижды защищал честь российской команды на Олимпийских играх — в Турине, Ванкувере и Сочи.


Спортсмен всегда демонстрирует свое уважение и поддержку президенту России Владимиру Путину. Накануне Дня народного единства, 3 ноября, он объявил о создании «Команды Путина», или Putin team. Поздравляя россиян с праздником, Овечкин вновь сделал акцент на своих политических взглядах. «Давайте открыто говорить о наших взглядах, принципах, мыслях. Не надо стесняться показаться немодным. Я за Путина и не скрываю этого. Putin team! С праздником народного единства, друзья!» – сказал хоккеист.



Овечкин начал карьеру в московском «Динамо», а в январе 2008 года подписал 13-летний контракт с «Вашингтон Кэпиталз» на сумму 124 миллиона долларов, став первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на 100 миллионов. Высокую оценку клуба россиянин получил заслуженно: Овечкин шесть раз завоевывал приз «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер чемпионата НХЛ, по три раза получал призы «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи» как самый ценный игрок и один раз стал лучшим бомбардиром сезона («Арт Росс Трофи»). В конце 2009-го Овечкин вошел в число 10 лучших игроков НХЛ десятилетия, а в начале 2017 года спортсмена включили в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.


Российский хоккеист Павел Буре, который также стал объектом расследования ФБК, за свою скорость получил прозвище «русская ракета». Он, как и его коллеги, имеют единственное гражданство – российское и на международных соревнованиях выступают за свою страну.



Навальный подсчитал количество и стоимость зарубежной недвижимости Овечкина, Ковальчука и Буре. Он обвинил создателя и членов Putin team в неискренней любви к президенту России, назвав «Любовью №1» – «комфортную жизнь в элитной недвижимости, расположенной в США или Западной Европе». При этом Навальный признал, что дома и квартиры спортсменов куплены на честно заработанные деньги. «Богатые успешные ребята живут за границей, их семьи, перспективы, надежды, дети и налоги — за границей. Но нам они навязывают ту самую власть, которая крадет здесь все вокруг и ухудшает жизнь настолько, что ни Овечкин, ни Ковальчук жить здесь не хотят», — написал Навальный.


На обвинения Овечкина отреагировала его мать. Она послала Навального «к черту», общаясь с журналистами из Ruposters. «Достали моего сына уже все. Навальному-то что еще делать? Кто он такой? Сидел бы и молчал. Патриот еще нашелся! Слов у меня нет. Вообще, я этого человека не уважаю. Кто он такой, чтобы слушать его еще? Пошел он к черту!» — высказалась Татьяна Овечкина. Павел Буре в свою очередь отметил, что ему «все равно, что там написали», потому что все его имущество и доходы — официальные.


В СМИ и соцсетях также указали авторам расследования ФБК на то, что Овечкин активно занимается благотворительной деятельностью, помогает юным спортсменам и детским домам в российских регионах. Чтобы узнать о деятельности хоккеиста, достаточно ввести в поисковике два слова: «Овечкин благотворительность».