St
Навальный назвал Путина «второй любовью» Овечкина

Навальный назвал Путина «второй любовью» Овечкина

Хоккеист стал объектом расследования ФБК из-за зарубежной недвижимости, приобретенной на честные деньги

Хоккеист стал объектом расследования ФБК из-за зарубежной недвижимости, приобретенной на честные деньги
Фото: © Агентство Москва

Оппозиционер Алексей Навальный подсчитал количество и стоимость зарубежной недвижимости хоккеиста Александра Овечкина и обвинил спортсмена в неискренней любви к президенту РФ Владимиру Путину. Любовью №1 создателя и членов Putin team стала «комфортная жизнь в элитной недвижимости, расположенной в США или Западной Европе», считает оппозиционер. Навальный при этом признает, что дома и квартиры Овечкина куплены на честно заработанные деньги.


undefined
Фото: © kremlin.ru

«Putin team стала символом колониальной власти России. Богатые успешные ребята живут за границей, их семьи, перспективы, надежды, дети и налоги — за границей. Но нам они навязывают ту самую власть, которая крадет здесь все вокруг и ухудшает жизнь настолько, что ни Овечкин, ни Ковальчук жить здесь не хотят», — написал автор. 


Согласно стандартной схеме расследования «Фонда борьбы с коррупцией» Навального, текст подкреплен цифрами. При этом автор подчеркнуто не называет деньги спортсменов «нечестными и коррупционными». Оппозиционеру просто претит, что они инвестируют их «не в Волгоград и не в Екатеринбург, а в Майами».



Первый свой дом в США хоккеист купил за 1,6 миллиона долларов в пригороде Вашингтона, следующим стал особняк за четыре миллиона в Вирджинии, позднее появилась 200-метровая квартира за два миллиона долларов в Майами.


undefined
Поместье Овечкина в McLean Фото: © navalny.com

На своем сайте оппозиционер отметил, что известный хоккеист демонстрирует преданность главе российского государства 12 лет, то есть «большую часть путинского срока». При этом, по мнению Навального, любовь к США «дольше» и стоит дороже.


«Вот посмотрите футболки с ликом президента, чехольчики, видеопоздравления. Единственное, что Овечкин любит дольше Путина, это Америку», — написал Навальный. Вслед за Овечкиным под руку Навальному попал коллега хоккеиста, «классный спортсмен» Илья Ковальчук. 


«Ковальчук переехал в США еще раньше. В 2000 году. Но сами понимаете, это не помеха большому и искреннему чувству к президенту Путину», — написал Навальный. По его словам, Ковальчуку принадлежит двухэтажный особняк в Атланте, квартира в высотке в Майами, оформленная на супругу хоккеиста, а с 2012 года — 350-метровая квартира там же, на побережье, почти за пять миллионов долларов.


undefined
Кадр видео «Вечерний Ургант - Роман Ротенберг, Илья Ковальчук, Flora Band. 466 выпуск от 23.04.2015». Скриншот © Daily Storm

У другого члена «Команды Путина», хоккеиста Павла Буре, Навальный нашел квартиру по соседству с домом Ковальчука в Майами за 3,6 миллиона долларов. Цену другой недвижимости спортсмена на побережье оппозиционер не назвал. Навальный указывает: Буре уезжал в США в 90-е, затем вернулся в Россию и даже отказался от американского гражданства. Спортсмен стал объектом расследования ФБК из-за того, что за океаном живут его отец и брат.


undefined
Фото: © navalny.com

Навального также заинтересовала зарубежная недвижимость знаменитого хоккеиста, заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой (возможно, из-за ее супруга – миллиардера Алишера Усманова).


Политик порекомендовал нескольких кандидатов в Putin team: предпринимателя, главу совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадия Тимченко и миллиардера, заслуженного работника физической культуры РФ Аркадия Ротенберга. «Вот. Получилась идеальная команда Путина. Деньги они вкладывают в американскую недвижимость. Свое будущее они связывают с Америкой или Европой. Им там хорошо», — так закончил Навальный и призвал за спортсменов и бизнесменов не волноваться.


Последние слова политика коснулись его собственной команды «кандидата в президенты», как Навальный подписан в своем видеообращении. Хотя по заявлению представителей ЦИК его регистрировать не будут, оппозиционер попросил своих сторонников перевести «немного денег» на предвыборную кампанию. В качестве эпилога или просто мыслей вслух Навальный написал: «Бороться за свое будущее будем сами. Александр Овечкин, увы, нам не поможет». 



3 ноября российский хоккеист и капитан американской команды Washington Capitals Александр Овечкин объявил о создании общественного движения «Команда Путина». «Я оттуда, мои родители живут там, все мои друзья. И как любой человек в любой стране, я поддерживаю своего президента. Это не попытка сделать заявление, как в политике. Я просто рассказал, о чем думаю и что поддерживаю», — сказал Овечкин газете Washington Post после игры с командой New York Islanders.


Хоккеист отметил, что его слова не означают его согласие с политическими взглядами президента России, но добавил, что всегда поддерживал Путина и никогда не скрывал этого. Спортсмен состоит в хороших отношениях с главой российского государства, у них много совместных фотографий. Путин сам любит хоккей и несколько раз выходил на лед с Овечкиным.