St
Порошенко и его партия выступили против разрыва дипотношений с Россией
18+

Порошенко и его партия выступили против разрыва дипотношений с Россией

Поправки, которые могут к этому привести, поддерживают во второй по величине фракции Верховной рады

Поправки, которые могут к этому привести, поддерживают во второй по величине фракции Верховной рады Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Palinchak
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Palinchak

Большая часть «Блока Петра Порошенко», а также сам лидер партии не поддерживают поправку в законопроект «О реинтеграции Донбасса», из-за которой придется разорвать российско-украинские дипломатические отношения. Вторая по величине фракция в Верховной раде, «Народный Фронт», наоборот, поддерживает предлагаемые изменения.


«Я понимаю все эмоции, да, это страна-агрессор. Но нужно быть умным, потому что побеждает умный, а не тот, кто на эмоциях. У нас очень демократическая фракция, но вы увидите, что эту поправку в целом не поддерживает фракция «Блока Петра Порошенко», — заявил заместитель главы партии Алексей Гончаренко.


По мнению политика, вопрос разрыва дипломатических отношений необходимо решать в отдельном порядке, а не привязывать его к закону «О реинтеграции Донбасса». Такого же мнения придерживается сам президент Украины, рассказал другой член фракции и инициатор поправки депутат Иван Винник. «Большая дискуссия шла, по широкому кругу вопросов — каждый услышал свое. Единственное, что могу сказать — президент не поддерживает, например, идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией», — рассказал он в эфире местного телеканала «Прямий». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее «Шторм» сообщал, что решение по этому вопросу находится не в руках Порошенко. Судьбу поправки определит Верховная рада. Если изменения одобрят и РФ официально признают «страной-агрессором», президент Украины будет вынужден разорвать дипломатические отношения с Россией, иначе он может поплатиться не только политическим капиталом, но и добиться собственного импичмента.


Поправку внес депутат «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Газета «Коммерсантъ» 8 ноября сообщила, что этот политик тесно связан со второй силой в украинском парламенте — партией «Народный фронт», которая поддерживает изменения в законопроекте. У БПП в Раде 133 депутата, у НФ — 82, остальные же 235 мест распределены между другими политическими фракциями и самовыдвиженцами. Голосование назначено на 16 ноября.

Порошенко не планировал привязывать разрыв дипломатических отношений к голосованию по поправкам. Согласно договоренностям украинского президента со спецпредставителем США Куртом Волкером, «Закон о реинтеграции Донбасса» должен был стать свидетельством того, что Вашингтон способен повлиять на Киев и помочь Украине сделать первый шаг навстречу мирному урегулированию. 


СМИ сообщали, что в такое сложное положение Порошенко поставил министр внутренних дел Арсен Аваков. Таким образом он отвечает президенту на его бездействие в ситуации, когда правоохранительные органы арестовали по подозрению в коррупции сына министра, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, Порошенко инициировал попытку снять Авакова с должности через парламент, но депутаты проголосовали против. С тех пор, отмечает издание, началась неофициальная война между МВД и аппаратом президента Украины. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...