St
Экс-полицейского приговорили к девяти годам колонии за покушение на главреда «Новых колес»
close
13:19, 9 нояб. 2017

Экс-полицейского приговорили к девяти годам колонии за покушение на главреда «Новых колес»

От ранений Игорь Рудников мог скончаться на месте, если бы не верхняя одежда, сложенная вдвое пачка денег в кармане и быстро оказанная медпомощь, следует из показаний врачей

От ранений Игорь Рудников мог скончаться на месте, если бы не верхняя одежда, сложенная вдвое пачка денег в кармане и быстро оказанная медпомощь, следует из показаний врачей

Экс-полицейского приговорили к девяти годам колонии за покушение на главреда «Новых колес»
Игорь Рудников. Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Центральный районный суд Калининграда приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего полицейского Алексея Каширина, обвиняемого в покушении на главного редактора газеты «Новые колеса», депутата Игоря Рудникова. Суд также постановил выплатить пострадавшему 40 тысяч рублей за возмещение морального вреда.


Мотивы преступления не были установлены. Предполагалось, что покушение могло быть связано с общественной или депутатской деятельностью пострадавшего, а также с планами мэра Светлогорска по строительству гостиницы в городе — Рудников публиковал материалы об этом. Однако суд не нашел соответствующих доказательств.


Происшествие случилось 17 марта 2016 года в Калининграде. Двое мужчин напали на Рудникова, когда он выходил из кафе «Солянка». Один мужчина схватил депутата и удерживал его, пока Каширин наносил ножевые ранения. Позднее Алексея Каширина опознали свидетели и сотрудники кафе. Второй нападавший не был установлен.


Прекратите плакать!

Репортаж «Шторма» из Калининграда, где пережившего два покушения журналиста местного таблоида обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы областного Следственного комитета 8 ноября 2017

От ранений Рудников мог скончаться на месте, если бы не верхняя одежда, сложенная вдвое пачка денег в кармане и быстро оказанная медпомощь, следует из показаний врачей. Главреда «Новых колес» ударили ножом в жизненно важные органы и крупные сосуды в области поясницы и ягодиц. Медики квалифицировали вред здоровью как легкий, потому что ранения не угрожали жизни Рудникова.


Пострадавший ранее неоднократно настаивал на том, чтобы обвинение переквалифицировали со статьи о «покушении на убийство в составе группы по предварительному сговору» на «покушение на жизнь общественного и государственного деятеля» — по последней грозит более тяжкое наказание. 


Журналиста обвинили в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы калининградского СКР

Суд арестовал главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова 3 ноября 2017

На заседании в суде собралось около 15 человек, включая коллег и соратников Алексея Рудникова. Сам Рудников сейчас находится в СИЗО. 3 ноября его арестовали до 18 января по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального отделения Следственного комитета Виктора Леднева.





Другой фигурант дела, экс-заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин арестован на тот же срок, но отправится под домашний арест. Как сообщил прокурор, Дацышин признал, что передавал требования Рудникова, но не имел умысла завладеть имуществом потерпевшего. Потерпевшим в деле уже официально стал Леденев.


Следователи считают, что Рудников и Дацышин в середине сентября 2017 года сговорились и предъявили Леденеву свое требование: если тот заплатит 50 тысяч долларов, то «Новые колеса» прекратят печатать порочащие статьи о нем. При этом, как уточнил корреспондент «Шторма», у следствия нет информации о том, что редакция располагала новыми компрометирующими материалами на Леденева.