St
СМИ: На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

СМИ: На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

Экзамены по гуманитарным предметам потребуют работы со справочными данными, отмечают авторы идеи

Участникам единого и основного государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) по гуманитарным предметам могут разрешить искать информацию в интернете во время экзаменации, а для проверок по естественно-научным областям знаний могут появиться эксперименты с использованием цифровых моделей. Такие изменения предполагаются в рамках перевода экзаменов в цифровую форму. По мнению авторов задумки, новация позволит проводить более детальные экзамены, которые будут проверять не только умение школьников зазубривать информацию наизусть.


«Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», — приводят «Известия» слова директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ, разработчик заданий для экзаменов) Оксаны Решетниковой.


Для естественно-научных предметов также предполагается использовать компьютеры, отметила директор ФИПИ: в экзамен станет возможно добавить видеофрагменты, в которых нужно будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни. Кроме того, ПК смогут превратиться в универсальный измерительный комплекс для проведения экспериментов в ходе экзаменации. «К ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры, эксперимент становится цифровым», — пояснила Решетникова.


Задания нового типа могут появиться на экранах перед школьниками уже через пять лет, полагают в ФИПИ. По словам Решетниковой, на внедрение новаций в государственную итоговую аттестацию необходимо не менее двух лет, после чего необходимо создать банк заданий, который будет поддерживать новые форматы экзаменации.


Ранее издание со ссылкой на доклад правительства РФ Федеральному собранию сообщило о планах перевода ЕГЭ и ОГЭ в электронную форму. Помимо прочего, предлагается использовать искусственный интеллект для создания множества уникальных вариантов тестов. В результате изменений задания на ЕГЭ должны стать индивидуальными для каждого выпускника. Новация позволит решить проблему списывания и использования шпаргалок, а также существенно упростит проверку выполненных заданий ЕГЭ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...